七國集團聯合聲明 譴責中共對香港滅聲(全文翻譯)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月13日訊】七國集團3月12日發表聯合聲明,對中共政府修改香港選舉法表示嚴重關注,譴責中共這一決定將消除香港不同的聲音與觀點,並敦促中共「停止在香港的壓迫」。

當天,英國,加拿大,法國,德國,意大利,日本,美國和歐盟的外交最高負責人發表一份聯合聲明,「呼籲中國(共)和香港的政府能夠重新在香港政治機構當中建立信任,並結束針對宣傳弘揚民主價值觀,捍衛人權與自由的人們的無根據的壓迫」。

英國政府官網當天發布消息稱,七國集團本次發出呼籲,原因是「中國(共)從根基上決定侵蝕香港選舉系統當中的民主元素」。

聯合聲明指出,修改香港選舉法這一決定,強烈顯示出中共政府已經下定決心,消除香港不同的聲音與觀點。

聯合聲明還指出:「香港人應該被信任,去投出為了香港最佳利益的選票,討論不同的觀點,而不是讓他們噤聲,這才是確保香港穩定與繁榮的方法」。

七國集團呼籲中共遵守中英聯合聲明以及其他法律義務,尊重香港基本人權和自由。

美國國務卿布林肯3月11日晚發表聲明,譴責中共單方面改變香港選舉制度的決定,是對《中英聯合聲明》承諾給予香港高度自治的直接打擊。

布林肯指出,中共通過限制政治參與,減少民意代表,扼殺政治討論,從而剝奪了香港人在自身治理體系中的發言權。他敦促中共和香港當局讓原定9月舉辦的香港立法會選舉照常舉行,撤銷根據香港《國安法》對參加選舉或表達不同意見人士的檢控。

布林肯表示:美國與盟友夥伴站在一起,為香港人民的權利與自由發聲。

歐洲聯盟(EU)也發表聲明,譴責中共徹底改變香港的選舉制度,將對香港的民主問責制和政治多元化帶來重大影響。歐盟警告會對中共採取進一步行動,並且會更密切關注香港局勢發展。

以下是七國集團聲明的全文翻譯:

七國集團有關香港選舉改變的聲明

我們—加拿大、法國、德國、意大利、日本、英國和美國七國集團外長與歐洲聯盟高級代表一致對中國當局從根本上侵蝕香港選舉制度民主因素的決定表示嚴重關注。這種決定強烈顯示中國大陸當局執意要消滅香港的異議聲音與觀點。

全國人民代表大會通過的修改方案,加上對支持民主的活動人士和政界人士的大逮捕,破壞香港「一國兩制」原則下的高度自治。該方案還將窒息政治多元化,背離《基本法》所規定的朝著普選方向邁進的目標。此外,這些改變將減少言論自由,而這是《中英聯合聲明》中所保障的一項權利。

應當相信香港人民為了香港的最佳利益而投下他們的選票。對不同的看法加以討論,而不是將其噤聲,是確保香港穩定與繁榮的方式。

我們呼籲中國(共)依據《中英聯合聲明》以及其它法律義務行事,並尊重《基本法》中所規定的香港基本權利和自由。我們還呼籲中國(共)和香港當局恢復對香港政治機制的信心並停止無理壓制那些推動民主價值觀並捍衛權利與自由的人。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論