600年前明朝「聖旨」 意外現身湖北農家

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月13日訊】近日,湖北十堰傳媒報導,一級文物流落在民間。說的是一位專家過去到農村做調查時,意外發現在一村民家中,有600多年前明成祖所頒的武當山聖旨牌。

據陸媒11日報導,武當山古建築群的大興,是明永樂皇帝掌權後大修文治的重要例證,其中現存於武當博物館內的一塊永樂十一年的金漆木雕聖旨,就為這段歷史提供了重要例證。

明永樂年間,明成祖大建武當山,歷時12年建成9宮、8觀等33座建築群,堪稱中國古代建築史上的奇觀,甚至被譽為「中國古代建築成就的博物館」、「掛在懸崖峭壁上的故宮」。

報導說,武當博物館現存的一塊漆木雕金聖旨牌,距今已有600多年的歷史。 如今,這塊看上去很普通的木質牌子,早已成了國家一級文物。但鮮為人知的是,這塊聖旨牌,曾經很長一段時間被遺落在農戶家中。

據介紹,這塊刻有聖旨內容的木牌,名稱為「漆木雕金聖旨牌」。原存於武當山五龍宮中,但不知什麼原因流落到了民間

二十世紀八十年代,一位武當山的專家到農村進行文物調查時,在五龍宮附近的農戶家中,發現了這快紅漆木牌,擦掉灰塵後,發現上頭竟然寫著「聖旨」2個字,經過辨認,發現木牌確實是明朝永樂皇帝心系武當的聖旨牌。

聖旨翻譯為:「大岳太和山各宮觀,有修煉之士,怡神葆真,抱一守素。外遠身形,屏絕人事。習靜之功,頃刻無問。一應往來浮浪之人,並不許生事喧聒,擾其靜功,妨其辦道…..輕則即時譴責,逐出下山;重則具奏來聞,治以重罪」。

根據聖旨落款日期,它出自明永樂十一年九月十八日。

「漆木雕金聖旨牌」。(視頻截圖)

這位專家隨即將這塊聖旨牌帶到山下並上交給了文物管理部門。到2008年,武當博物館建成啟用,這塊漆木雕金聖旨牌入住博物館,被保存了下來。

據稱,整個武當上,現存的聖旨有很多,其中光是明永樂皇帝向武當山頒布的聖旨就有600多道,在這些現存的聖旨當中,石雕聖旨有12座,木雕聖旨有3道。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論