600年前明朝“圣旨” 意外现身湖北农家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】近日,湖北十堰传媒报导,一级文物流落在民间。说的是一位专家过去到农村做调查时,意外发现在一村民家中,有600多年前明成祖所颁的武当山圣旨牌。

据陆媒11日报导,武当山古建筑群的大兴,是明永乐皇帝掌权后大修文治的重要例证,其中现存于武当博物馆内的一块永乐十一年的金漆木雕圣旨,就为这段历史提供了重要例证。

明永乐年间,明成祖大建武当山,历时12年建成9宫、8观等33座建筑群,堪称中国古代建筑史上的奇观,甚至被誉为“中国古代建筑成就的博物馆”、“挂在悬崖峭壁上的故宫”。

报导说,武当博物馆现存的一块漆木雕金圣旨牌,距今已有600多年的历史。 如今,这块看上去很普通的木质牌子,早已成了国家一级文物。但鲜为人知的是,这块圣旨牌,曾经很长一段时间被遗落在农户家中。

据介绍,这块刻有圣旨内容的木牌,名称为“漆木雕金圣旨牌”。原存于武当山五龙宫中,但不知什么原因流落到了民间

二十世纪八十年代,一位武当山的专家到农村进行文物调查时,在五龙宫附近的农户家中,发现了这快红漆木牌,擦掉灰尘后,发现上头竟然写着“圣旨”2个字,经过辨认,发现木牌确实是明朝永乐皇帝心系武当的圣旨牌。

圣旨翻译为:“大岳太和山各宫观,有修炼之士,怡神葆真,抱一守素。外远身形,屏绝人事。习静之功,顷刻无问。一应往来浮浪之人,并不许生事喧聒,扰其静功,妨其办道…..轻则即时谴责,逐出下山;重则具奏来闻,治以重罪”。

根据圣旨落款日期,它出自明永乐十一年九月十八日。

“漆木雕金圣旨牌”。(视频截图)

这位专家随即将这块圣旨牌带到山下并上交给了文物管理部门。到2008年,武当博物馆建成启用,这块漆木雕金圣旨牌入住博物馆,被保存了下来。

据称,整个武当上,现存的圣旨有很多,其中光是明永乐皇帝向武当山颁布的圣旨就有600多道,在这些现存的圣旨当中,石雕圣旨有12座,木雕圣旨有3道。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论