活不下去了!杭州27歲小伙活埋自己 引網友共鳴

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月13日訊】日前,在浙江杭州一名27男子,帶著鐵鍬到一座公墓活埋自己,所幸被救。該消息一度衝上熱搜。事件引發大量網友的共鳴,許多大陸網民表示有輕生念頭,覺得活著太難了。

3月12日,陸媒報導,27歲的王男3月5日帶著鐵鍬打車到公墓山,想活埋了自己。出租車司機知情後馬上報警,隨後,情緒低落的王男被帶到派出所。

王男說,自己一個人在杭州打工3年,感覺一事無成,也沒人關心,因此萌生了輕生的念頭。王男父母得知後連夜趕往杭州,三人在派出所相擁哭泣。

該新聞被陸媒報導後,一度衝上微博熱搜榜,並引發大量網友的共鳴,參與評論的許多網友表示,自己也有輕生念頭,覺得活下去太艱難。

不少網友表示,看到這個事情非常心酸,雖然沒有在現場,但是依然能透過屏幕感覺到小伙子的絕望。

還有網友說,在中共洶湧如潮的「正能量」宣傳和「擼起袖子加油干」「2021是奮鬥的一年」之類的話語充斥下,艱難活下去成了分分鐘打臉的社會現實。

還有很多人表示,自己也曾有過輕生念頭,感覺到自己一直心理狀態都不對勁,尤其去年疫情期間,這種絕望情緒達到頂峰。

「原來,想把自己埋了的不只我一個。」
「其實我也想把自己埋了,但是一直不敢,主要是父母都還在……」
「我也想把自己埋了,總感覺活得太難了,『上不去又下不來』,看不到任何希望。!」

「看哭了,現在白天上班,晚上兼職送外賣,一天只睡5小時,壓力真的好大!一點小事就能壓垮我。」
「有時候晚上下班回家累得不行,走在路邊都想,乾脆把自己埋在花壇裡睡一覺好了,死不死的看命吧!」

「我也在杭州打工,快兩年了,工資比起家鄉能多一些,但除去房租衣食住行的存款還是少得可憐。……如果哪天我在乎的人不在了,我想死掉會是一種徹底的解脫。」

也有網友說,「關鍵是,沒買墓地你埋了也得給挖出來,畢竟好地段十幾萬呢。」「想說公墓好貴,我都買不起公墓。」「唉……葬身之地都買不起吧……」。

「這是天朝繁榮之下的社會底層,尤其九零後的殘酷處境,可悲可嘆的社會現實。」

針對小伙埋自己的新聞。有人寫長文稱,現在快節奏、功利化的社會讓年輕人壓力越來越大,很多人都處在情緒崩潰的邊緣,任何一件小事都可能成為壓垮年輕人的稻草。而這種亞健康的情緒在年輕人中普遍存在。

文中舉了幾個例子,比如,2019年4月,南京地鐵一號線新街口站9號口附近,一名西裝革履的男子趴在地上不起,路人報警后,男子說,他25歲,談起這幾年的打拚經歷,幾度淚崩。

該男說,自己做銷售,陪客戶喝酒,生活很不容易。當晚為了簽一單業務,又豁出去陪客戶喝酒,而且能不能簽成還要等消息,心裡挺委屈,於是情緒崩潰大哭。

同年11月,湖北武漢地鐵7號線小東門車站,站台工作人員發現一女子坐在地鐵站過道內,該女情緒崩潰,嚎啕大哭著說:自己連續加班一個月,太累太苦了,不知道幹什麼,也不知道去哪裡。不敢回家哭,因為怕嚇到家人。

文章說:現在有多少人被迫進行996工作制。生活中所有的一切都被剝奪了。為了生存,很多人都在強忍著眼淚負重前行。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論