令計劃老家人大副主任被查 兒子為黑老大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月13日訊】山西省紀委官網13日通報,運城市人大常委會原副主任張道中,因涉嫌「嚴重違紀違法」被調查。張道中兒子是黑社會老大,去年9月被抓。運城是中辦前主任令計劃的老家。

3月13日,山西省紀委監委網站發布消息,運城市人大常委會原副主任張道中涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受省紀委監委紀律審查和監察調查。

公開簡歷顯示,張道中1949年10月生,現年72歲。曾任運城市發改委主任、運城市人大常委會黨組成員、副主任,2010年3月退休。

此前陸媒報導,張道中的兒子秦志洲為犯罪集團頭目。消息顯示,去年9月秦志洲已被逮捕。

當時山西臨汾鄉寧縣公安局發布,徵集秦志洲等人違法犯罪線索的通告稱:近期,經上級公安機關指定管轄,鄉寧縣公安局打掉了以秦志洲為首的犯罪集團。

通報稱,多年來,該犯罪集團在臨汾市鄉寧縣、運城市鹽湖區、新絳縣、絳縣等地有組織地實施強迫交易、尋釁滋事、非法拘禁、虛假訴訟等違法犯罪活動,鄉寧縣檢察院目前已批准將主要犯罪嫌疑人秦志洲等20餘人逮捕。

公開資料顯示,秦志洲1971年5月出生,曾任新絳縣副縣長,絳縣縣委副書記、統戰部部長,聞喜縣縣委副書記等職,2019年調任新疆生產建設兵團,任第三師圖木舒克工業園區管理委員會黨工委書記、主任。

秦志洲的父親是張道中,秦家人說,秦志洲隨母親的姓。

張道中落馬前任職的山西運城是中共前中辦主任令計劃的老家,目前還不清楚張道中和秦志洲父子涉貪涉黑案件,是否與令計劃家族有關。

不過,令計劃及其家族被指與山西塌方式腐敗有千絲萬縷的聯繫。僅運城就有兩名市委書記牽涉其中。

已落馬的原運城市委書記王茂設,從2013年2月至2014年月6月任運城市委書記。他被指與落馬的令計劃之兄、山西省政協副主席令政策及副省長杜善學等人,關係密切,他們三人都是在2014年6月19日這一天被抓。

已落馬的原運城市委書記張茂才,於2008年2月從運城市委書記調任晉城市委書記。2013年1月至2018年1月任山西省人大常委會副主任,2012年1月至2013年1月任山西省政協副主席。

2014年6月19日張茂才被調查,2017年1月6日,王茂設因受賄5,235萬餘元被判處15年,並被處沒收個人財產500萬元。

中共十八大至2019年,山西省至少八名省部級高官落馬,除張茂才外,還有:山西省統戰部部長白雲;祕書長聶春玉、太原市委書記陳川平;副省長杜善學,省委原副書記、省人大常委會副主任金道銘;副省長任潤厚;省政協副主席令政策。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論