2030年6成美國人或患肥胖症 關鍵黑手是誰?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月134日訊】在美國,目前42.5%的20歲以上成年人罹患肥胖症,31.1%體重超標。這些數字足以令人們拉響警鐘,然而美國肥胖協會預計,截至2025年,高達50%的美國人可能過度肥胖,2030年該數字將飆升至60%。

究竟是何原因導致美國人的體重居高不下,連年攀升呢?這是一個迫切需要探討的社會問題,答案卻不那麼簡單。從生活環境中無處不在、可干擾內分泌系統、被稱為「肥胖因子」(obesogens)的化學物質,到長期不斷的壓力,以及睡眠不足導致體內脂肪堆積、體重增加等等,諸多因素不一而足。

然而,超級加工(ultra-processed)或過度加工(hyper-processed)食品無庸置疑是主要黑手,它們占取普通美國人卡路里攝入量的57.9%。加工食品肥胖症之間的關聯在疫情期間被賦予全新內涵,因為即便是輕微的肥胖症也可能增加感染中共病毒(新冠病毒)的風險。

實際上,被譽為意大利「大學之母」(Alma Mater Studiorum)的博洛尼亞大學(University of Bologna)的研究人員發現,有輕度肥胖症的中共病毒病人其呼吸衰竭風險比沒有肥胖症的患者高2.5倍,被送往重症監護室的風險則超出5倍之多。因此,(相關人士)呼籲對抗疫情還應從垃圾食品入手。

為何加工食品是肥胖症關鍵黑手?

超級加工食物包括:穀物早餐、披薩餅、雞塊、蘇打水、土豆片,鹹味/甜味/美味的零食,包裝過的烘培食物,可用微波爐加熱的冰凍餐點,速成湯品和調味料。它們含糖量高,而高糖飲食會讓你的體重以不可思議的速度增長,久而久之侵蝕身體健康。

英國廣播公司BBC節目「白糖的真相」(「The Truth About Sugar)曾揭示,如果每天喝三杯茶或咖啡,每杯加兩茶匙糖,而你又沒有增加運動量來消耗掉多餘卡路里的話,一年內可增重9.9磅(4.5公斤)。

顯然,大多數人每天攝入的糖分遠不止於此,甚至高出5~6倍,不難看出肥胖早已演變成一種社會常態,而非特例。然而,白糖並非加工食品的唯一問題。另外一個更厲害的殺手是,工業加工過的籽油,我們通常稱「植物油」。

眼科醫生克里斯‧柯諾貝(Chris Knobbe)歷經9年調查研究得出以下結論:慢性病,例如2型糖尿病,老年性黃斑部病變,心臟病和癌症,皆由營養不良和加工食品毒性而引發。

問題根源來自於粒線體功能障礙(mitochondrial dysfunction),由於攝入過多西式飲食,包括有毒的工業加工過的籽油,精製麵粉,精製添加糖,以及反式脂肪而導致的一種疾病。

「ALLDOCS(即The Association of LensCrafters Leaseholding Doctors,亮視點承包醫生協會)2020年度會議」上,柯諾貝在演講中列舉數據顯示,18世紀肥胖症僅占人口比例1.2%;1960年上升到13%,增長10倍;之後一路穩步攀升至今日。

「肥胖症成功在望,到2030年美國50%的成年人將過度肥胖,全國一半人口變成胖子。」柯諾貝說,「整體漲幅大概是……115年內增加了32倍。」

柯諾貝表示,肥胖症的攀升軌跡與西方飲食前所未有的結構巨變不謀而合。

長期食用籽油導致肥胖症串聯反應

當你食用大量超級加工食品時,這不僅僅是空熱量(無營養的單純熱量)或攝入太多熱量導致增重的問題。吃這類食物會觸發一系列基於粒線體功能障礙和胰島素抵抗而造成的串聯性健康災難。

籽油是其中尤為重要的因素。籽油所引發的有害生化反應最根源是亞麻油酸(linoleic acid)。亞麻油酸占植物油脂肪酸的80%。Omega-6必須和Omega-3脂肪酸保持平衡才能對身體無害,但對大多數美國人來說事實並非如此。

更糟糕的是,人們食用的多數Omega-6脂肪酸在加工過程中被破壞氧化掉。柯諾貝警告,過多的Omega-6脂肪酸可導致營養不良,引發災難性的脂質過氧化(lipid peroxidation)串聯反應。這將進一步導致電子遷移鏈(electron transport chain)失敗,繼而引發粒線體衰竭和功能性障礙。

粒線體是供給細胞能量的發電站,提供細胞生化反應所需的主要化學能源。當它們出現故障,可產生活性含氧物(reactive oxygen species),柯諾貝警告說。此類物質為高反應化學分子,又稱自由基(free radicals),會在你體內「大鬧天宮」。

這些自由基進而反饋給過氧化串連反應,「偷走」細胞膜中脂類物質裡的電子,並觸發一系列破壞細胞的連鎖反應。脂類物質是細胞的主要成分。

「所以,你把自己的脂肪細胞和粒線體膜塞滿omega-6脂肪酸,而這些脂肪酸由於多不飽和性(polyunsaturated)將過氧化。」柯諾貝醫生說。

「好吧,下一步就是胰島素抵抗,繼而導致代謝綜合症,2型糖尿病,非酒精性脂肪肝病。當粒線體失靈,你的脂肪酸和β-氧化(beta oxidation)量會減少。這意味著你無法正確燃燒脂肪獲取能量。」

柯諾貝醫生告誡,如果你不能從脂肪中獲取燃料,就只有碳水化合物可依賴。那會讓你感到疲勞,體重增加。

「這就是肥胖症背後強大複雜的機制。」他說。

精製糖和穀物誘發肥胖症

記者蓋瑞‧陶貝斯(Gary Taubes)在他的新書《生酮案例:重新思考控制體重及低碳/高脂飲食背後的科學理論和實踐》(The Case for Keto: Rethinking Weight Control and the Science and Practice of Low-Carb/High-Fat Eating)中解釋了碳水化合物和脂肪如何影響你的身體,以及為何用健康脂肪取代不健康的碳水化合物對試圖控制體重或血糖的人們來說尤其重要。

他2021年接受我們採訪時說,肥胖症的蔓延可以追溯到充斥著精製糖和精製穀物的西式飲食。當糖和精白麵粉被加入一個群體的日常飲食中後,不管他們當時的基準發病率究竟為何,最終結局都是肥胖症和糖尿病的流行。

從你的飲食中剔除超級加工食品的好處是,不僅清除了過量的精製糖和穀物,還有籽油中富含的omega-6亞麻油酸。

幾乎每一家快餐店都犯下同樣過錯,使用太多有毒的脂肪,以及大量精製糖和穀物。這就是為何自己在家中準備食物那麼重要了。你至少知道自己究竟在吃些什麼東西。

官員建議處理垃圾食品來對抗中共病毒

加工食品造成的部分損害已進入社會主流,目前很明顯肥胖症在中共病毒死亡中扮演著重要角色。

倫敦心臟病專家阿西木‧馬賀拉(Aseem Malhotra)警告,劣質飲食會藉由肥胖症和相關疾病增加中共病毒死亡的風險。

他在推特上寫道:「政府和英格蘭公共衛生署愚昧無知,嚴重失職,沒有告誡民眾他們應該馬上改善飲食。」

他告訴BBC,超級加工食品占英國人卡路里總攝入量過半。如果你罹患肥胖症、2型糖尿病、高血壓(所有這些都可追溯到劣質飲食),你因中共病毒死亡的風險會增加10倍。發表在《病毒學報》(Journal of Virology)的一篇文章持同樣觀點。研究人員寫道:「長期以來,人類逐漸接受久坐不動的生活方式,飲食模式也轉變為過度進食卻仍然營養不良。」

英國首相鮑里斯‧約翰遜(Boris Johnson)相信他的體重讓自己的中共病毒感染變得更嚴重。他已宣布計劃推出禁令,約束垃圾食品的網絡廣告。墨西哥超過12個州亦決定禁止向青少年銷售垃圾食品來抵抗疫情。

《英國醫學雜誌》(BMJ)發表的一篇社論中,三名研究人員指出,食品工業在驅動肥胖率、進而增加中共病毒死亡過程中所扮演的角色:「現在已經非常明確,食品工業對肥胖症的流行,以及中共病毒的嚴重性和毀滅性後果都難辭其咎。」

「新冠大流行期間,食物匱乏,供應鏈受阻,以及恐慌搶購很可能造成民眾更難接觸到新鮮食材,因此市場需求倒向更多高度加工食品和保質期長的食物……」

「此外,自新冠爆發以來,食品工業大肆鼓吹企業社會責任(corporate social responsibility),表面上冠冕堂皇,卻難掩其露骨的宣傳策略,將疫情當作市場營銷的大好機會(例如,以50萬個『笑臉』的名義給英國國民保健署NHS員工派發甜甜圈。)」

減肥首要步驟

如果您目前超重或有肥胖症,採取一些方法將體重恢復到最佳狀態會給您的身心健康帶來長遠的正面影響。

「病從口入」,從飲食做起。在此我推薦「循環式生酮飲食」(cyclical ketogenic diet)。這種飲食模式嚴格限制碳水化合物(用健康脂肪和適量蛋白質替代),直至你接近或抵達理想體重。最終使身體有機會燃燒脂肪,而非碳水化合物,作為主要能量來源。

另外還需避開超級加工食品,將添加糖控制在每天25克以內(如果你對胰島素有抵抗或是糖尿病患者,則每天15克)。定期鍛鍊,白天醒著的時候多注意活動身體,保持充足睡眠,維護心理健康,都非常重要。

做到以上幾點,注意飲食背後的情緒問題,將超級加工食品換成全天然食材,並儘最大努力保持活力,你的體重自然而然就會減輕,而整個身心健康也會被帶往正確的方向。

作者簡介:

約瑟夫‧麥克拉(Joseph Mercola)是Mercola.com網站的創始人,一名整骨醫生,暢銷書作家,並在自然健康領域屢獲殊榮。他的願景是改變現代健康模式,為普通民眾提供有價值的資源幫助他們拿回自己健康的控制權。原文最初刊登在Mercola.com網站。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論