倫敦警察涉綁架殺害女子 悼念守夜警民爆衝突

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月14日訊】英國33歲女子莎拉艾佛厄特(Sarah Everard)3日晚間從朋友公寓離開後,獨自走路回家,接著下落不明。事後查出疑遭在職警察綁架殺害,引起英國社會震驚。她最後現身的地方13日晚聚集大批民眾紀念守夜,但因違反封城禁止聚會的規定,與警方爆發推擠衝突。

英國廣播公司(BBC)報導,英國各地這週末原本打算舉行多場紀念活動,因中共病毒疫情,英格蘭地區尚未解除封城令,活動申請遭到駁回,主辦單位也宣布活動取消。

但因莎拉的遭遇令不少女性感同身受,13日晚間仍有大批民眾聚集到莎拉最後現身的南倫敦克利普罕區,揮舞開啟燈光的手機。警方因現場違反封城規定展開驅離。

戴著口罩執勤的警方與群眾爆發推擠,有些人被當場上銬。從社群網路流傳的影片可看到,警方把站在台上的女性拉走,到處都是民眾大叫「可恥」、「放開她們」的呼喊聲。

2021年3月13日晚間,有大批民眾聚集到莎拉最後現身的南倫敦克利普罕區,警方與聚集的群眾發生衝突。(JUSTIN TALLIS/AFP via Getty Images)

由於涉嫌綁架與謀殺莎拉等罪嫌遭逮捕的48歲員警庫任茲(Wayne Couzens)是倫敦都會區警察,晚間在守夜現場執法、驅離群眾的也是倫敦都會區警察。

多名政治人物批評警方做法。自由民主黨黨魁戴維(Ed Davey)在推特(Twitter)發文表示,紀念守夜現場發生的事情簡直可恥、倫敦都會區警察局真是丟臉,警察局長狄克(Cressida Dick)已失去倫敦數以百萬計的婦女信任,應該為此下台。

內政大臣巴特爾(Priti Patel)推文表示,某些在網路上發布的影片令人「很不愉快」,她已要求警方提出完整報告。

倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)也在推特表示,現場景象令人「無法接受」,他要求警察局長狄克立刻提出解釋。他表示,警方應該執法維護封城令,「但我看到的畫面顯然既不適宜,也不適當」。

莎拉3日晚間從朋友公寓離開後,獨自走路回家,路上和男友通話,但接著就下落不明。

警方調閱監視器畫面後發現,莎拉在晚間9時左右離開朋友家,最後一次現蹤是晚上9時30分左右在倫敦的克利普罕區(Clapham),當時正走在一條大馬路上。經過搜索後,警方10日在肯特郡一處林地發現遺體,之後證實為莎拉艾佛厄特。

守夜活動原本的主辦單位Reclaim These Streets先前已宣布取消活動,呼籲民眾不要聚集到現場,而是晚上9時30分改在自家門口點燃蠟燭紀念。首相官邸唐寧街10號門口13日晚間也擺放了一根蠟燭。

2021年3月13日,在英國倫敦,兩名婦女向莎拉致敬。(Leon Neal/Getty Images)
莎拉的遭遇令不少女性感同身受,13日晚間悼念現場的民眾多為女性。(JUSTIN TALLIS/AFP via Getty Images)
13日晚間,大批民眾聚集到莎拉最後現身的南倫敦克利普罕區,晚上9時30分揮舞開啟燈光的手機,悼念不幸遭難的莎拉。( JUSTIN TALLIS/AFP via Getty Images)
13日晚間,大批民眾聚集到莎拉最後現身的南倫敦克利普罕區,晚上9時30分揮舞開啟燈光的手機,悼念不幸遭難的莎拉。( JUSTIN TALLIS/AFP via Getty Images)
英國首相官邸唐寧街10號門口13日晚間擺放蠟燭悼念莎拉。(TOLGA AKMEN/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關鏈接: 33歲女子失蹤 警察涉綁架殺害 英國社會震驚

相關文章
評論