新疆政法委原副書記戴光輝被雙開 官方措辭嚴厲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月15日訊】中共新疆自治區黨委政法委副書記戴光輝日前被「雙開」,並移交中共檢察機關起訴。

中央紀委國家監委網站14日下午公布,據新疆維吾爾自治區紀委監委消息,自治區紀委監委日前對戴光輝嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

官方用極其嚴重措辭列舉其「罪名」,包括:戴光輝長期與不法商人沆瀣一氣,嚴重破壞營商環境,對抗組織審查,轉移、隱匿贓款,退回贓物,與他人串供,掩蓋事實;違反中共中央八項規定精神,超標準配備、使用公車,接受管理服務對象和下屬提供的旅遊活動;違反議事規則,個人決定重大事項,不如實報告個人有關事項,在幹部選拔任用中為他人謀取利益;收受禮品、禮金,多占福利分房;向多家企業攤派費用;套取、使用公款;生活奢靡,貪圖享樂;既想當官又想發財,將公權力當成發家致富的「搖錢樹」,肆無忌憚大搞權錢交易,利用職務上的便利,貪污公款,索取、非法收受他人巨額財物等。

官方通報稱,決定給予戴光輝開除中共黨籍、公職處分;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。

資料顯示,今年58歲的戴光輝是安徽鳳台人,其仕途一直在新疆,曾任新疆莎車縣公安局局長、黨委副書記、局長,莎車縣委常委、公安局黨委書記、局長,新疆葉城縣委副書記、人大黨組書記,新疆公安廳治安管理總隊副總隊長、喀什地委委員、公安局黨委書記、局長,新疆公安廳黨委委員、副廳長;2017年9月,戴光輝出任自治區黨委政法委副書記,躋身廳長級;2020年9月被免職。

中共十八大後,新疆有多名「老虎」落馬,包括新疆人大常委會前副主任栗智及新疆前黨委常委、政法委副書記努爾‧白克力。

2015年3月11日,中紀委網站發布消息,新疆維吾爾自治區人大常委會原副主任栗智涉嫌嚴重違紀違法,接受調查。落馬時,栗智已退休兩年。2016年11月18日,栗智因受賄1319萬,被判處有期徒刑12年。

2018年9月,中紀委發布消息,時任發改委副主任、中國國家能源局局長努爾.白克力因為涉嫌嚴重違紀違法接受調查。當時媒體報導稱,白克力此前去俄羅斯訪問,返抵北京時被從機場直接帶走。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論