709案律師余文生健康惡化 堅持無罪拒簽承諾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月16日訊】被中共當局以所謂的「煽動顛覆國家政權」罪判刑4年的中國維權律師余文生,在獄中健康持續惡化。余文生妻子許艷促請當局允許他取保就醫,並呼籲外界持續關注余文生的情況。余文生一直不服裁決,他拒絕應獄方要求籤署承諾書。

3月15日,許艷在推特發視頻說,與在南京監獄服刑的余文生律師剛剛會面完,許艷指她身後是南京監獄,這一次終於能夠隔着玻璃見面。

許艷在視頻中說,丈夫的右手出現嚴重後遺症。

許艷說:「余文生的右手情況非常嚴重。一直在這樣抖。除了不能寫字,夾飯他的右手都用不了了。吃飯都用筷子往嘴裡扒了放。南京監獄把他帶到醫院看神經內科。余文生說,不應該看神經內科,而應該要求它們帶他看骨科。其次,他的四顆牙齒現在依然沒有得到治療。」

許艷還透露,獄方曾要求余文生簽署「承諾書」。他不接受也不會配合他們這種非法要求。

許艷對自由亞洲表示,承諾書就是要求認罪或者承認錯誤之類的。他自己一直認為,判刑四年已經是非常的重。他本來就表示不服。

許艷從今年一月開始,每個月都親自到看守所或監獄探望丈夫。但監獄警察當天卻表示,下月不讓家屬探視余文生。許艷在視頻中表示,法律賦予家屬一個月一次的探視權,她下個月15日會準時來到南京監獄希望外界給予關注。

對於監獄下月不准家屬探視,許艷還對自由亞洲電台表示,他們的理由是說,這是南京監獄自己的規定,說有規定是兩個月探視一次。然後我說,你這規定有沒有法律條文?或者你拿出來讓我看一下。他們沒有拿有關的法律條文給我看。另一人竟然說了一句,說它們的規定大於法律。

余文生右手情況轉差,許艷促請當局出於人道考量把余文生調回戶籍地北京服刑,或者批准他保外就醫。

曾經協助余文生的律師謝陽對自由亞洲表示,當局對政治異見分子的管控都是非常嚴厲的。當局不可能讓他保外就醫,也不可能把他移送到北京。監獄裡面的經費也不是按人頭計算的。確保監獄裡面不死人就可以了。余文生想獲得好的醫療,百分之百不可能。

謝陽估計,當局試圖以改善獄中待遇作為條件,換取余文生簽署 「承諾書」。

謝陽說,明年三月余文生出獄以後肯定會不斷申訴,可能會讓中共很難看,所謂的『保證』可能會有兩項內容。第一,不能透露監獄的一些情況,第二是讓他保證以後不申訴。」

現年53歲的余文生是北京人權律師,曾為多起法輪功學員的案件擔任辯護律師,並代理多名因709案被捕的維權律師案件。維權律師王全璋2015年在「709」大抓捕中被捕後,余文生成為王全璋的辯護律師。2018年他被當局註銷律師證。同年1月19日被捕,4月19日,被控「煽動顛覆國家政權罪」,家屬擔心可能遭受酷刑。

余文生被捕後一直被羈押在江蘇徐州看守所。去年6月17日,遭非法羈押900多天的余文生被當局以「煽動顛覆國家政權罪」秘密判刑4年,剝奪政治權利3年。余文生不服判決上訴,二審維持原判。

余文生被關押3年後,今年1月許艷才首次獲准以視頻方式探望丈夫,發現余文生牙齒脫落,右手嚴重顫抖,許艷表示,余文生在監獄曾被當局以家人安危為由要脅。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論