台蘇花公路遊覽車撞山壁 車體撞出大洞釀6死39傷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月17日訊】一輛遊覽車16日行經蘇花公路約115公里處時撞上山壁,車體撞出大洞,乘客被彈到山溝,導致6人死亡、39人輕重傷。車禍現場一片狼藉,警方初步調查,游姓司機無酒精反應。

綜合媒體報導,新北市新店區復興里舉辦自強活動,16日下午4時許,遊覽車回程行經蘇花公路約115公里處東澳段時撞上山壁,除車頭損毀,左側後半車體的鐵皮被削毀,車身破了大洞,椅子外露,物品和車身碎片散落四處,現場混亂。

車禍現場陸續傳出哀號聲「救命喔、救命喔」,有人一臉驚恐坐在地上等待救治,還有數名乘客整個人或躺或坐在山溝內,痛到無法起身。有婦人頭部受傷,滿臉鮮血,用手摀著傷口站在車旁不知所措。

消防局獲報除啟動大量傷病患機制外,並調度多個分隊和大隊前往救援,將傷者分送縣內主要醫院。

事故發生後,由於整輛遊覽車打橫阻斷雙向車道,一度造成交通回堵,警方派員到場協助指揮交通。

有乘客說,當時車速越來越快,經過彎道時,遊覽車就撞上山壁,車體撞出大洞,好幾個人彈出來掉到山溝裡,椅子脫落跟著飛出;部分乘客還好緊抓前方座位,穩住身子。

這起車禍意外,釀成6人死亡、39人輕重傷。

其中最年輕的死者為年僅21歲的呂女,特地向學校請假,陪父母親到花蓮玩。她的阿嬤今早前往二殯靈堂,不禁痛哭失聲,表示她有繫安全帶,但車禍力道過大,連人帶椅被拋飛,被發現時是黏在椅子上,聽聞死因,全家人都相當難受。

年紀最大的傷者是91歲陳姓老翁,另一名傷者是70歲曾姓老婦,傷勢不重,但事發時因為看到朋友眼珠掉下來受到嚴重驚嚇,整晚都睡不著。

另外,車上58歲吳姓丈夫與56歲王姓妻子都身受重傷,妻子是第一個被送醫急救,因為有顱內出血,立即被送往開刀房開刀,經約5小時的手術,王女生命徵象才恢復穩定,但仍持續昏迷中。

腿部開放性骨折的吳姓丈夫到院時焦急的尋找妻子,直到兒子來指認,一家人才互相團聚,但王妻傷勢嚴重仍昏迷中。兒子看到母親的狀況時,非常憂心,痛哭的說,不知媽媽能否順利甦醒,讓一旁的醫護人員相當鼻酸。

新北市新店區復興里舉辦自強活動,16日下午遊覽車回程行經蘇花公路115公里處東澳段時撞上山壁,除車頭損毀,左側後半車體的鐵皮被削毀,車身破了大洞,椅子外露,物品和車身碎片散落四處,現場混亂;目前已知6死多人輕重傷。(讀者提供/中央社)

游姓司機稱當時因「踩不到煞車」才會釀禍,不過,確切事故發生原因仍待警方調查。

根據羅東博愛醫院轉述,游姓司機被送醫急救時,還對醫護說「我很自責、很擔心乘客安危」。游姓司機說,當時發現煞車異常,很擔心乘客安危,一旁導遊還安撫他,不料遊覽車還是撞上山壁。

羅東博愛醫院表示,游姓司機頭部跟腳部有擦傷,但意識清楚,無生命危險。不過,至今仍情緒不穩,就算是新北市長侯友宜前往醫院關心,游姓司機也不願意見面。

(責任編輯:邱智安)

相關文章
評論