繞過隱私規定追蹤iPhone用戶 中共正測試新工具

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月18日訊】中國騰訊等幾家大型科技公司,被指正在測試一種被稱為CAID的新工具,試圖繞過蘋果公司的新隱私規定,在未經用戶同意的情況下追蹤iPhone用戶。蘋果公司表示,將會堅持App Store現有的條款和準則,「摒棄那些無視用戶之選擇的應用」。

據倫敦《金融時報》(FT)中文網報導,蘋果公司計劃在未來幾週內對其智能手機進行更新,按照其新的隱私規定,以後想要蒐集追蹤iPhone用戶的數據,必須徵得用戶的允許。由於蘋果公司的新隱私規定,很可能出現大多數用戶拒絕被追蹤的情況。這項政策尚未正式推出,臉書(Facebook)已經帶頭反對。

由中共當局支持的中共廣告協會(CAA),則推出了一種名為「互聯網廣告標識」(CAID)的新方法,可以繞過蘋果公司的新隱私規定,不經用戶允許而追蹤和識別iPhone用戶。

中方聲稱,研發CAID的主要目的,是便於向手機用戶們發送有針對性的移動廣告。不過外界懷疑,中共當局支持研發這種技術恐怕另有用意。

目前應用程序能夠使用蘋果的廣告標識符(IDFA)系統,了解用戶何時點擊了廣告,以及他們下載了哪些應用。

FT的報導披露,該媒體近日獲得了字節跳動的一份致應用程序開發者的11頁指南,指南中直接建議廣告商,「如果無法使用用戶的IDFA,可以使用CAID作為替代。」報導稱,有接近騰訊和字節跳動的人士證實,這兩家公司正在測試這一系統,但兩家公司均拒絕對此作出置評。

報導稱,雖然蘋果公司拒絕直接就此事置評,但該公司聲明,「App Store的條款和準則對全球所有開發者一視同仁,包括蘋果。」而且蘋果公司還強調, 「我們堅持認為,在追蹤用戶之前,應該徵求用戶的同意。我們將摒棄那些無視用戶之選擇的應用。」報導認為,蘋果公司的這番表態,為一場重大的對抗埋下了伏筆。

不過,該報導同時也提到,有兩名知情人士透露說,近幾個月來,CAID已經在一些特別選出的公司中進行了免費試用,蘋果公司知道這種工具,但迄今為止似乎對此「睜一隻眼閉一隻眼」。

還有三位了解蘋果公司與開發者之間情況通報的人士表示,儘管CAID明顯違反了蘋果公司的新規定,但如果該工具得到中國大陸科技巨頭和中共政府機構的支持,相信蘋果公司也不會輕易採取強硬行動。

報導最後引述美國反壟斷學者迪娜‧斯里尼瓦桑(Dina Srinivasan)的話表示,保護隱私的問題牽涉到太多金錢利益,僅憑蘋果的政策無法解決相關的問題,只有通過立法才能阻止「追蹤消費者的軍備競賽」。

(責任編輯:何雅婷 )

相關文章
評論