南部邊境危機持續升級 拜登首次公開回應

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月18日訊】近日,美國南部邊境局勢日益惡化。週三,國土安全部長馬約卡斯,仍然不承認邊境存在危機。總統拜登則首次就此問題公開表態。來看詳細報導。

美國德州州長阿伯特早在上週就已宣布德州邊境進入危機,並敦促拜登政府給予即刻援助,但一直未得到聯邦政府回應。

3月17日,國土安全部長馬約卡斯在國會聽證會上,仍堅持目前邊境不存在危機,同時指責川普政府限制非法移民的政策不人道。

國土安全部長馬約卡斯:「川普政府使用的那些威懾(非法移民)的工具是應該被譴責的,是絕對不能接受的。」

川普時期修建邊境牆;恢復並加強移民執法,遣返那些有法庭遞解令在身的非法移民;與墨西哥簽署協議,讓那些途徑墨西哥領土赴美尋求庇護的中美洲人,在等待結果期間不要進入美國,而是留在墨西哥。

拜登上任後推翻了川普的邊境政策,誓言要建立一個有序且人道的系統。不僅推動立法要給滯留美國的非法移民合法身分,而且出於「人道」理由放那些非法越境兒童進入美國。

反對者批評,拜登政府的政策是在鼓勵非法移民來美。

截至3月15日,美國邊境收容所已接收了4,500多名無人陪伴非法越境的未成年人,其中至少3,000兒童已關押超過移民法庭規定的72小時上限。目前收容所已經超負荷,無法接受更多人。

薩爾瓦多總統布格磊週二接受FOX新聞主播塔克·卡爾森採訪時表示,大量本國人離開赴美,對兩國都不好。

薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele):「這對美國不好是因為移民人數上升,對我們國家不好是因為人都走了、而且越來越多。所以對兩國而言都不是好事。」

拜登在週二ABC新聞播出的「斯蒂芬諾普洛斯」(George Stephanopoulos)獨家採訪中首次就南部邊境問題做出公開回應。

美國總統拜登:「我想明確地說,不要來。我們正在建立(流程),不需要太長時間就可以在邊境申請庇護。」

不過,對於如何應對目前邊境的局勢,拜登仍未給出具體方案。

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論