曾遭令計劃竊密 中共保密局神祕換人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月18日訊】中共國務院16日免去田靜的中共國家保密局局長職務,新任保密局長背景神祕。中共國家保密局歸屬中央辦公廳管理,前中辦主任令計劃曾在中央系統培養了大批親信,並在落馬前竊取了中南海大量機密。

據陸媒報導,3月16日,中共國務院任免國家工作人員,其中,任命李兆宗為國家保密局局長,免去田靜的國家保密局局長職務。

公開資料顯示,田靜1960年5月出生,是安徽蒙城人。1991年12月在中國科學院聲學研究所獲得理學博士學位,同年留所工作,歷任副研究員、研究員、所長助理、副所長、常務副所長、所長等職務。

2008年1月,田靜任中國科學院高技術研究與發展局局長;2011年被任命為中國科學院信息工程研究所所長,同年11月兼任中共國家保密局副局長;2013年6月5日當選國際聲學委員會副主席。2015年4月任國家保密局局長,至今已有6年。

接替田靜的李兆宗資料不詳,背景神祕,公開信息寥寥無幾,只知他曾任中共中央辦公廳第一局(機要局)副局長、中共國家密碼管理局局長,為十九大代表。

據中共保密局官網介紹,中央保密委員會辦公室和國家保密局,一個機構兩塊牌子,列入中共直屬機關下屬機構序列,承辦中央保密委員會日常事務工作,履行保密行政管理職能。國家保密局最主要的職能就是管理中共中央、政府涉密文件。

現中央保密委員會主任是中共政治局委員、中央書記處書記、中辦主任丁薛祥。自2005年以來,中共國家保密局先後有四名局長:夏勇、孟祥鋒、田靜和李兆宗。

2015年4月,中共國務院任免國家工作人員,任命田靜為國家保密局局長,免去孟祥鋒國家保密局局長職務。而孟祥鋒於2013年3月才接替夏勇成為國家保密局長,任國家保密局長僅兩年。

令計劃竊取中南海大量核心機密

2014年12月22日落馬的中共政協副主席、中共中央統戰部部長令計劃,曾任中央辦公廳常務副主任、主任長達十年。

令計劃於2014年12月22日落馬。官媒通報稱,令計劃嚴重違反「政治紀律、政治規矩、組織紀律、保密紀律」,「獲取黨和國家大量核心機密」等。

據相關報導,令計劃在落馬前,曾盜取了中辦機密文件2,700多份,涉及中共政治、軍事、經濟、文化等方面。

令計劃落馬後,外媒傳令計劃竊取的機密文件,已被其胞弟令完成帶到美國,以此要脅北京當局對令計劃從輕處理。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論