曾遭令计划窃密 中共保密局神秘换人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】中共国务院16日免去田静的中共国家保密局局长职务,新任保密局长背景神秘。中共国家保密局归属中央办公厅管理,前中办主任令计划曾在中央系统培养了大批亲信,并在落马前窃取了中南海大量机密。

据陆媒报导,3月16日,中共国务院任免国家工作人员,其中,任命李兆宗为国家保密局局长,免去田静的国家保密局局长职务。

公开资料显示,田静1960年5月出生,是安徽蒙城人。1991年12月在中国科学院声学研究所获得理学博士学位,同年留所工作,历任副研究员、研究员、所长助理、副所长、常务副所长、所长等职务。

2008年1月,田静任中国科学院高技术研究与发展局局长;2011年被任命为中国科学院信息工程研究所所长,同年11月兼任中共国家保密局副局长;2013年6月5日当选国际声学委员会副主席。2015年4月任国家保密局局长,至今已有6年。

接替田静的李兆宗资料不详,背景神秘,公开信息寥寥无几,只知他曾任中共中央办公厅第一局(机要局)副局长、中共国家密码管理局局长,为十九大代表。

据中共保密局官网介绍,中央保密委员会办公室和国家保密局,一个机构两块牌子,列入中共直属机关下属机构序列,承办中央保密委员会日常事务工作,履行保密行政管理职能。国家保密局最主要的职能就是管理中共中央、政府涉密文件。

现中央保密委员会主任是中共政治局委员、中央书记处书记、中办主任丁薛祥。自2005年以来,中共国家保密局先后有四名局长:夏勇、孟祥锋、田静和李兆宗。

2015年4月,中共国务院任免国家工作人员,任命田静为国家保密局局长,免去孟祥锋国家保密局局长职务。而孟祥锋于2013年3月才接替夏勇成为国家保密局长,任国家保密局长仅两年。

令计划窃取中南海大量核心机密

2014年12月22日落马的中共政协副主席、中共中央统战部部长令计划,曾任中央办公厅常务副主任、主任长达十年。

令计划于2014年12月22日落马。官媒通报称,令计划严重违反“政治纪律、政治规矩、组织纪律、保密纪律”,“获取党和国家大量核心机密”等。

据相关报导,令计划在落马前,曾盗取了中办机密文件2,700多份,涉及中共政治、军事、经济、文化等方面。

令计划落马后,外媒传令计划窃取的机密文件,已被其胞弟令完成带到美国,以此要胁北京当局对令计划从轻处理。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论