楊潔篪入住美連鎖酒店 崔天凱稱對會談不抱幻想

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月19日訊】當地時間週四(3月18日),美中高級外交官員在遠離美國本土的阿拉斯加會晤。據美媒報導,中共外事辦主任楊潔篪週四凌晨已入住當地一家希爾頓連鎖酒店。此前一日,中共駐美大使崔天凱聲稱,中方對此次會晤「不抱幻想」。

據黨媒中國環球電視網(CGTN)報導,18日凌晨,由楊潔篪和中共外長王毅帶隊的中共代表團率先抵達會晤地點,即阿拉斯加州安克雷奇(Anchorage)市。

根據CGTN發布的現場視頻,安克雷奇路面仍有積雪,而中方代表團入住的酒店是希爾頓連鎖酒店在當地的一家分店。網上預訂頁面顯示,該酒店房間的價格每晚約170美元左右。

據美媒報導,美國國務卿布林肯和白宮國安顧問沙利文將在此地與中方代表舉行三場會晤,但只談公事,沒有會餐。

會晤之前,中共將其渲染為與拜登政府的「破冰」會談,並稱將由此開啟美中「戰略對話」。不過,美方立刻否認了「戰略對話」說,並多次強硬表態,還重申對24名中港官員的制裁。

在會晤前夕,中方也開始強硬喊話。中共駐美大使崔天凱17日對黨媒表示,中方並不指望一次對話就解決所有問題,對此次會談「沒有過高的期待和幻想」,而且中方也不會專程到冰天雪地的阿拉斯加「做出妥協和讓步」,也希望美方「丟掉幻想」。

美中雙方目前在貿易、知識產權、台灣、新疆、香港、人權等議題上存在一系列根本分歧,美國政府也表示,「不會讓步」。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論