海底1萬米深處驚傳詭異尖叫 難倒專家

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月19日訊】地球上71%的面積是海洋,然而人類對於海洋的了解,如同對於太空的探索一樣並不多。近年來,海洋研究人員在馬里亞納海溝,探測到從海洋最深處傳出的詭異叫聲。但迄今為止,研究人員仍無法探明是何種生物發出的尖叫。

海底傳出詭異尖叫聲

美國《聲學研究學會雜誌》刊登的一篇文章介紹說,研究人員在太平洋馬里亞納海溝的最深處,監聽到一種詭異的叫聲。這個叫聲每次持續5秒左右,先有呻吟一樣的超重低音,隨後變成超高頻率尖叫。

馬里亞納海溝是現階段人類所了解的最深的海溝,最深深度為水平面下10911米。

從聲學方面講,這種叫聲很不尋常,十分像須鯨的叫聲,但是卻不是,很可能是一種人類未知的生物所發出的。

哈特菲爾德海洋科學管理中心的工作人員,在馬里亞納海溝探測海底鯨魚聲音時,偶然監聽並收集到這個怪叫聲。生物學家揣測,怪叫聲有可能是生活在不明深度的,之前從未發現的某種鯨魚所發出的。但科研人員對此存有疑惑。

一名潛水員在海底拍照。(pixabay.com)

科研人員解釋說,假如這個叫聲來自於某種未知的鯨魚在繁殖期間發出的叫聲,為何在一年四季都能監聽到?這不符合鯨魚的生活習性。

而且這個怪叫聲十分的與眾不同,是一種近乎瘋狂的聲音,叫聲的上半部分為頻率38Hz的超重低音,而後半部分又升高至頻率8000Hz的超高音。這對科學家來說一個謎團。

聲學專家還指出,這類怪叫聲與船舶及各種人工裝置的雜訊沒有一點相同之處,也不像地震災害聲、碎冰聲等現階段所了解的自然或氣候學的響聲。這個怪叫聲的確匪夷所思。

現在,科學家們仍在繼續監聽這個怪叫聲在一年四季中出現的比重,以及響聲分散的地區範疇。研究團隊期待能夠尋找到發出這一怪叫聲的海底生物。

美人魚的傳說

不論是東方還是西方,都流傳著美人魚的美麗傳說。曾有美國研究者說,美人魚並不只是傳說,它在我們現實世界中真的存在,此語一出立刻引起人們的廣泛關注。

據1990年4月《文匯報》報導:一隊建築工人在索契城外的黑海岸邊附近的墳墓裡,發現了一個3000年前美人魚的木乃伊遺體。她看起來就像一個美麗的黑皮膚公主,下身則是一條魚尾巴,這條美人魚屍體的長度有173厘米,科學家研究後認為她死時應該有100多歲的年齡。

美人魚示意圖。(pixabay.com)

1991年7月2日科學家們在南斯拉夫海岸發現了1.2萬年前的,世界首具最完整的美人魚化石。考古學家奧干尼博士在美人魚出現的海域工作了4年,他認為這條美人魚應該是在一次水底山泥傾瀉時活埋的,因為被周圍的石灰石所保護,慢慢轉成了化石。

根據化石顯示,美人魚的高度在160厘米左右,它的腰部以上像人類,頭部發達,腦體積相當大,它們的雙手有利爪,眼睛則跟其他魚類一樣沒有眼簾。

1991年8月,兩名職業捕鯊高手在加勒比海海域捕到一條鯊魚,它的胃裡有一副異常奇怪的骸骨骨架,檢驗結果證實是一種半人半魚生物。對於這副奇特的骨骼,有專家專門進行了電腦繪圖還原,根據它的骨骼形狀繪製出了美人魚的形狀。

研究人員表示從他們所掌握的證據來看,美人魚並不是虛構出來的生物,而是世界上確實存在的一種生物。不知從海洋最深處傳來的怪叫聲,是否與美人魚有關呢?這有待科學家們進一步探尋。

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論