海底1万米深处惊传诡异尖叫 难倒专家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月19日讯】地球上71%的面积是海洋,然而人类对于海洋的了解,如同对于太空的探索一样并不多。近年来,海洋研究人员在马里亚纳海沟,探测到从海洋最深处传出的诡异叫声。但迄今为止,研究人员仍无法探明是何种生物发出的尖叫。

海底传出诡异尖叫声

美国《声学研究学会杂志》刊登的一篇文章介绍说,研究人员在太平洋马里亚纳海沟的最深处,监听到一种诡异的叫声。这个叫声每次持续5秒左右,先有呻吟一样的超重低音,随后变成超高频率尖叫。

马里亚纳海沟是现阶段人类所了解的最深的海沟,最深深度为水平面下10911米。

从声学方面讲,这种叫声很不寻常,十分像须鲸的叫声,但是却不是,很可能是一种人类未知的生物所发出的。

哈特菲尔德海洋科学管理中心的工作人员,在马里亚纳海沟探测海底鲸鱼声音时,偶然监听并收集到这个怪叫声。生物学家揣测,怪叫声有可能是生活在不明深度的,之前从未发现的某种鲸鱼所发出的。但科研人员对此存有疑惑。

一名潜水员在海底拍照。(pixabay.com)

科研人员解释说,假如这个叫声来自于某种未知的鲸鱼在繁殖期间发出的叫声,为何在一年四季都能监听到?这不符合鲸鱼的生活习性。

而且这个怪叫声十分的与众不同,是一种近乎疯狂的声音,叫声的上半部分为频率38Hz的超重低音,而后半部分又升高至频率8000Hz的超高音。这对科学家来说一个谜团。

声学专家还指出,这类怪叫声与船舶及各种人工装置的杂讯没有一点相同之处,也不像地震灾害声、碎冰声等现阶段所了解的自然或气候学的响声。这个怪叫声的确匪夷所思。

现在,科学家们仍在继续监听这个怪叫声在一年四季中出现的比重,以及响声分散的地区范畴。研究团队期待能够寻找到发出这一怪叫声的海底生物。

美人鱼的传说

不论是东方还是西方,都流传着美人鱼的美丽传说。曾有美国研究者说,美人鱼并不只是传说,它在我们现实世界中真的存在,此语一出立刻引起人们的广泛关注。

据1990年4月《文汇报》报导:一队建筑工人在索契城外的黑海岸边附近的坟墓里,发现了一个3000年前美人鱼的木乃伊遗体。她看起来就像一个美丽的黑皮肤公主,下身则是一条鱼尾巴,这条美人鱼尸体的长度有173厘米,科学家研究后认为她死时应该有100多岁的年龄。

美人鱼示意图。(pixabay.com)

1991年7月2日科学家们在南斯拉夫海岸发现了1.2万年前的,世界首具最完整的美人鱼化石。考古学家奥干尼博士在美人鱼出现的海域工作了4年,他认为这条美人鱼应该是在一次水底山泥倾泻时活埋的,因为被周围的石灰石所保护,慢慢转成了化石。

根据化石显示,美人鱼的高度在160厘米左右,它的腰部以上像人类,头部发达,脑体积相当大,它们的双手有利爪,眼睛则跟其他鱼类一样没有眼帘。

1991年8月,两名职业捕鲨高手在加勒比海海域捕到一条鲨鱼,它的胃里有一副异常奇怪的骸骨骨架,检验结果证实是一种半人半鱼生物。对于这副奇特的骨骼,有专家专门进行了电脑绘图还原,根据它的骨骼形状绘制出了美人鱼的形状。

研究人员表示从他们所掌握的证据来看,美人鱼并不是虚构出来的生物,而是世界上确实存在的一种生物。不知从海洋最深处传来的怪叫声,是否与美人鱼有关呢?这有待科学家们进一步探寻。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论