布林肯當面批中共威脅 美中爭論何時讓記者走

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月19日訊】當地時間18日下午,美中在美國阿拉斯加舉行高層會談,美國國務卿布林肯當面批評中共威脅全球,並說將談到台灣與香港議題,而中共代表楊潔篪則批評美方所謂「干涉內政」,楊潔篪一人就用中文發表了15分鐘的講話,遠遠超出原定的發言時間,美中兩個代表團,直接在記者面前爭論,什麼時候要讓記者離場。

美國國務卿布林肯(2021.3.18):「我們還將討論,我們對中共行徑的深切關注,包括在新疆、香港、台灣的行動,對美國的網路攻擊,對我們盟國的經濟脅迫。」

布林肯在開場時,就明確表示,會討論到中共在新疆、香港和臺灣的行徑,並直指中共威脅全球穩定。

美國國務卿布林肯(2021.3.18):「這每一個行徑,都會威脅到維護全球穩定,基於規則的秩序。這就是為什麼它們不只是內部事務,也是為什麼我們今天有義務在此提出這些問題。」

另外,路透社指出,在這樣的高層會議,記者在場的開幕儀式通常只有幾分鐘,但這次卻長達一個多小時,美中兩個代表團在記者面前爭論,什麼時候要讓記者離場。

美國白宮國安顧問蘇利文(2021.3.18):「我們期待今天的對話。但我確實希望這次對話能夠雙方雙方充滿信心地進行,因此它不是演講或冗長而曲折的陳述。」

美國一名高階官員告訴媒體,美中在會談前,說好開場聲明只有短短兩分鐘,但最後變成超過一小時。這官員批評中方代表,此行似乎意在譁眾取寵,聚焦在公開作秀,華而不實,違反禮節。」

新唐人亞太電視張祺翎綜合報導

相關文章
評論