白宮:不會讓中方「演戲」分散注意力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月20日訊】美中會談於3月19日落幕,雙方在開場時激烈交鋒,引發國際關注。美國務院表示,美方官員在阿拉斯加與中方進行了「嚴肅討論」,不會讓中方的「演戲」分散美方闡述原則和進行強硬對話的注意力。

美國國務院發言人賈麗娜·波特(Jalina Porter)3月19日在新聞發布會上表示,「我們知道,有時中方的這些外交演講可能會被誇大,甚至可能是給國內聽眾聽的。但我們不會讓對方的演戲阻止我們在阿拉斯加做我們打算做的事情,也就是闡述我們的原則以及我們的期望,並儘早與中方進行這些我們需要進行的艱難對話。」

波特表示,美中雙方在周四的會談是「非常嚴肅的討論」。

3月18日和3月19日,美國國務卿安東尼‧布林肯(Antony Blinken)和國家安全顧問傑克‧沙利文(Jake Sullivan)和中共最高外交官楊潔篪和外交部長王毅在阿拉斯加舉行為期兩天的會談。

在18日的會談中,布林肯楊潔篪公開交鋒,言辭激烈。

美方向中方提出了一系列安全和人權問題,包括中共對維吾爾人的迫害、對香港的鎮壓、對盟友的經濟脅迫、對美國的網絡攻擊和對台灣的侵略行為。

中方則立刻發出戰狼式言論,原本每人各自2分鐘的開場白,結果楊潔篪一人發言長達17分鐘,楊潔篪說,美國沒有資格居高臨下同中方說話,並稱美國應當管好自己的事,而非對中國的人權和民主說三道四。

CNN報導,美國政府的一位高級官員對記者說,中方代表是帶着一個演戲的目的來到阿拉斯加的。他表示,中方似乎已經把重點放在「公開演戲,而不是實質性(內容)上」,「專注於公共戲劇(表演)和誇大性的表演」。為什麼要這樣做呢?他補充說:中共代表的「誇大的外交演講通常是針對國內聽眾的」。

對於雙方激烈交鋒,美國媒體分析,美國對中國政策將會持續強硬。《美國之音》報導說,哈佛大學費正清中國研究中心研究員、波士頓學院政治學教授陸伯彬(Robert Ross)表示,拜登政府正在清除與盟友之間的摩擦,以構建對抗中共的更廣泛的合作聯盟,雖然美國在努力建立充分對話並重新建立外交姿態,但區域國家會考慮美國是否真的有實力完成其在亞洲地區的承諾。

陸伯彬說,還沒有看到拜登政府釋出善意的跡象,目前美國與台灣關係更加緊密,甚至在美中高層會談之前制裁24名中共及香港官員,華盛頓還沒準備給美中關係減壓,而從很多層面上看,拜登政府的中國政策將是川普政府的延續。

華府智庫戰略暨國際研究中心亞洲經濟資深顧問古德曼(Matthew Goodman)也指出,由於國內政治考量和中國目前的姿態,美國不會放鬆對中共的強硬態度,拜登團隊並不認為美國能夠改變中共的決定,所以拜登的重點是與盟友合作,來加強美國​​首選的國際標準和體系。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論