白宫:不会让中方“演戏”分散注意力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】美中会谈于3月19日落幕,双方在开场时激烈交锋,引发国际关注。美国务院表示,美方官员在阿拉斯加与中方进行了“严肃讨论”,不会让中方的“演戏”分散美方阐述原则和进行强硬对话的注意力。

美国国务院发言人贾丽娜·波特(Jalina Porter)3月19日在新闻发布会上表示,“我们知道,有时中方的这些外交演讲可能会被夸大,甚至可能是给国内听众听的。但我们不会让对方的演戏阻止我们在阿拉斯加做我们打算做的事情,也就是阐述我们的原则以及我们的期望,并尽早与中方进行这些我们需要进行的艰难对话。”

波特表示,美中双方在周四的会谈是“非常严肃的讨论”。

3月18日和3月19日,美国国务卿安东尼‧布林肯(Antony Blinken)和国家安全顾问杰克‧沙利文(Jake Sullivan)和中共最高外交官杨洁篪和外交部长王毅在阿拉斯加举行为期两天的会谈。

在18日的会谈中,布林肯杨洁篪公开交锋,言辞激烈。

美方向中方提出了一系列安全和人权问题,包括中共对维吾尔人的迫害、对香港的镇压、对盟友的经济胁迫、对美国的网络攻击和对台湾的侵略行为。

中方则立刻发出战狼式言论,原本每人各自2分钟的开场白,结果杨洁篪一人发言长达17分钟,杨洁篪说,美国没有资格居高临下同中方说话,并称美国应当管好自己的事,而非对中国的人权和民主说三道四。

CNN报导,美国政府的一位高级官员对记者说,中方代表是带着一个演戏的目的来到阿拉斯加的。他表示,中方似乎已经把重点放在“公开演戏,而不是实质性(内容)上”,“专注于公共戏剧(表演)和夸大性的表演”。为什么要这样做呢?他补充说:中共代表的“夸大的外交演讲通常是针对国内听众的”。

对于双方激烈交锋,美国媒体分析,美国对中国政策将会持续强硬。《美国之音》报导说,哈佛大学费正清中国研究中心研究员、波士顿学院政治学教授陆伯彬(Robert Ross)表示,拜登政府正在清除与盟友之间的摩擦,以构建对抗中共的更广泛的合作联盟,虽然美国在努力建立充分对话并重新建立外交姿态,但区域国家会考虑美国是否真的有实力完成其在亚洲地区的承诺。

陆伯彬说,还没有看到拜登政府释出善意的迹象,目前美国与台湾关系更加紧密,甚至在美中高层会谈之前制裁24名中共及香港官员,华盛顿还没准备给美中关系减压,而从很多层面上看,拜登政府的中国政策将是川普政府的延续。

华府智库战略暨国际研究中心亚洲经济资深顾问古德曼(Matthew Goodman)也指出,由于国内政治考量和中国目前的姿态,美国不会放松对中共的强硬态度,拜登团队并不认为美国能够改变中共的决定,所以拜登的重点是与盟友合作,来加强美国​​首选的国际标准和体系。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论