李安談退休時機 嘆「這世界越活越搞不清楚」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月20日訊】導演李安去年11月返台出席金馬獎後,因疫情關係一直留在台灣。昨(19)日受訪時,他透露這是他繼拍攝電影《少年Pi》後,待在台灣最久的一次。而他20日天將離台到紐西蘭做研究,考察當地拍片環境與新技術。

李安透露在台灣的這段時間,仍維持運動的好習慣,其身形也明顯清瘦不少。這次回台他除了陪家人,也見見老友,「我的同學差不多都退休了,看他們退休生活很有意義,感觸良多」。

李安受訪時,笑言當初拍完《臥虎藏龍》就想退休了,不過現在他則認為「年紀大也不能想太多,老天爺給我的天賦,會繼續拍到拍不動」,或是到了哪一天身體告訴他「要休息了」再來考慮。

談及這場改變全球的疫病,李安有感而發的說,人類要認清自己無法改變什麼,對自然要更謙卑,「我們應該承認我們能力有限」。他也認為電影往往都是把事情簡化,「但人生就不是這麼簡單」,也自認現在「越活對世界越搞不清楚」,反而是年輕時「很多事有明確的答案」。

而他在台灣期間,也有構思新片,但受疫情影響,還沒有下一步計劃。至於先前曾想拍攝的3D拳擊電影,李安坦承還在等東風,「主要是等錢,因為我想拍的比較貴」。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論