美中會談後 中共軍方禁特斯拉汽車

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月20日訊】本週,美國總統拜登上任以來的首次美中會談以爭吵開場。隨後,中共對美國特斯拉汽車下手,限制國企員工和軍方人員使用特斯拉汽車。

最近,中共對美國最大的電動汽車及太陽能板公司——特斯拉的車輛進行了安全審查。《華爾街日報》(The Wall Street Journal)週五(19日)引述知情人士透露,中共擔憂特斯拉車上攝像頭的數據蒐集能力,新的限制措施適用於在中共軍事集團、政府機構、重要國營企業和其它某些敏感設施內工作的人。

中共推出這項措施,發生在美中兩國高級官員在阿拉斯加安克雷奇會談之後,北京與華盛頓關係緊張的情況下。分析人士表示,這類似於對華盛頓禁止中共電信公司華為的一種回應。

全球最大的政治風險諮詢公司「歐亞集團」(Eurasia Group)總裁布雷默(Ian Bremmer)表示:「我推定禁令宣布的時間肯定與安克雷奇的發怒計劃有關。」

週四安克雷奇的美中會晤一開場,中方代表就痛批美國20多分鐘。隨後中共黨媒開始在國內宣傳「中國揚眉吐氣」。

雷蒙詹姆斯合夥公司(Raymond James & Associates)的分析師莫爾恰諾夫(Pavel Molchanov)表示,中共對特斯拉的最新限制與美國政府對華為的敵對態度密切相關。

此前就中共的安全擔憂,特斯拉已在一份聲明中宣布:「特斯拉的隱私保護政策符合中國的法律法規。特斯拉非常重視對用戶隱私的保護。」

週六,特斯拉CEO馬斯克(Elon Musk)參加了中共國務院某單位舉辦的「中國發展高層論壇2021」。利用向中國觀眾發表在線演講的機會,馬斯克表示,如果特斯拉在中國或任何地方利用其汽車進行間諜活動,也會在其它地方被關閉,所以特斯拉有很強的意識,對任何信息都要嚴格保密。

去年,特斯拉在中國銷售了近14萬輛Model 3汽車,占其總交付量的30%,使其成為中國最暢銷的電動汽車。

特斯拉汽車配有多個外置攝像頭,可以協助駕駛員完成停車和變道。特斯拉的Model 3和Model Y的後視鏡中也有用於駕駛員安全駕駛的攝像頭,但默認狀態下是關閉的。馬斯克之前曾多次談到,特斯拉汽車採集的數據是用於自動駕駛的開發。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論