【禁聞】美中會談 雙方聯手演戲 幫拜登洗白?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年03月21日訊】美中高層對話全球矚目,雙方開場劍拔弩張,中共外事主管楊潔篪更是不顧禮儀,打破規則。但閉門會談結束後,雙方又聲稱都達到了目的。評論認爲,美中雙方在配合演戲

美中對話開場現場氣氛緊張,雙方互相指責。

美國國務卿布林肯的開場白時長2分27秒。他簡明中方威脅全球穩定,中共在香港、新疆以及西藏、臺灣的所作所為令美方嚴重關切。美國國家安全顧問沙利文講話2分17秒,他則稱美國不尋求與中國衝突,但歡迎激烈競爭。

中共中央外事辦主任楊潔篪則一口氣講了大約17分鐘,言辭激烈的指責美國。

外交部長王毅又講了4分多鐘,兩人都違規超過約定的2分鐘左右的時間。

之後,布林肯要求記者們留下,美方要補充回應。他反駁楊潔篪說,美國重返世界,加強同盟,得到許多國家高度肯定,這些國家同樣也對中國人權嚴重憂慮。沙利文補充說,一個自信的國家,能夠反省自己的缺點,持續不斷地尋求改進。這是美國的秘訣。

兩人說完後,楊潔篪破口大罵。

楊潔篪:「我現在講一句,你們沒有資格在中國的面前說,你們從實力的地位出發,同中國談話。20年前、30年前你們就沒有這個地位,因為中國人是不吃這一套的。」

旅美時事評論員唐靖遠:「中共是要借這樣一個舉世矚目的這樣一個機會,它要把中共想要說的話說出來。中共它要要表達一個重要的核心資訊就是『美國已經不行了,中共已經可以和美國平起平坐了』。」

旅美時事評論員唐靖遠認為,楊潔篪的話已經表明,中共從此不會在遵守由美國主導的現行秩序,他把習近平所說「中國可以平視世界了,現在是東升西降」,讓全世界聽到了,達到了他的最大目的。

旅美獨立學者戈壁東: 「如果把楊潔篪去年在夏威夷語彭培奧的會談整個過程當中,包括那段時間中國媒體的輿論都表現出來的所謂的態度,都是軟弱求和甚至有點奴顏卑屈。但是這次卻一反常態,楊潔篪和王毅都表現得咄咄逼人。」

旅美獨立學者、時評專欄作家戈壁東表示,在阿拉斯加的這次美中會談,雙方公開撕開臉皮完全不顧國際禮儀的這種做法異乎尋常,更像是一場雙方在某種默契之下的給國際社會做的一場戲。

戈壁東分析說,中共這樣做的目的可能一是來清洗拜登親共的形象,幫拜登的忙,因為拜登的家人曾受惠於中共;另一種是楊潔篪的發言根本不是說給美國人聽的,是一場中共關於國際地位、美中衝突的政治宣傳秀。

戈壁東指出,這場戲無論從哪個角度看,都演得有點過分而不像是真的。如果拜登政府容忍這種完全看不起他、欺他軟弱的這種公開挑釁的侮辱,那說明他們之間默契。

唐靖遠也表示,在這次會談中,中共就是要對拜登政府面對面的試探,試探拜登政府對中共強硬到什麼底線,以便為拜登在任內的中美關係奠定下基調。

拜登在被問到對會談的反應時說:「我為國務卿感到非常驕傲。」

唐靖遠:「在川普時代,我們看到中共是非常小心的,習近平甚至親自飛到阿根廷去和川普見面的時候相當於做檢討一樣,包括劉鶴到華盛頓去簽訂中美第一階段的中美貿易協定的時候,那個基本上作檢討書一樣。」

戈壁東表示,拜登政府是不是一個軟弱可欺的無能政權,我們需要進一步觀察。但阿拉斯加會談註定成為一個歷史事件。

戈壁東:「在國際社會為雙方打分的時候,拜登政府是失分的那一個。這件事情也開啟了一個非常壞的信號:如果強大的美國都向中共表現軟弱,那麼中共在這個世界上的作惡就會越來越多。」

唐靖遠也指出,如果對待中共這種流氓政權不能展現力量出來,這些邪惡只會越來越囂張。

採訪/常春 編輯/宋風 後製/鐘元

相關文章
評論