為什麼疫情期間不應該忽略眼部護理?

ALISON NG和 MIKE YANG撰文/大紀元記者徐海韻編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月22日訊】居家令和對暴露於COVID-19病毒(中共病毒、新冠病毒)的擔憂已導致各個年齡層的人取消和推遲常規眼科檢查,這在眼科護理專業人士中引起了關注。隨著疫情進入第二個年頭,眼部健康還能繼續被忽視嗎?

眼科研究與教育中心(CORE)的驗光師和臨床科學家團隊在疫情期間聽取了人們對眼睛問題的困惑和擔憂。為解決最常見的問題,我們將在covideyefacts.org上提供很多更新,可以幫助您和家人在保持安全的同時保持最佳視力。

我能對眼睛健康置之不理嗎?

英國一個致力於眼科研究的慈善機構「爭取視力」委託進行的一項調查顯示,英國五分之一的成年人在疫情期間不太可能去看眼科醫生。儘管自疫情開始以來,三分之一的成年人報告視力惡化。

成千上萬的患者之前因為慢性的、威脅視力的眼疾而尋求定期治療,現在卻錯過了有助於保護視力的重要檢查。

眼科醫生報告說,患有黃斑變性和糖尿病視網膜病變等視網膜疾病的患者,如果不去醫院進行保護視力的注射,往往會引發疾病惡化等災難性後果,並導致嚴重的視力喪失。

什麼眼病不能等?

撇開對COVID-19疫情的擔憂不談,無論患者年齡大小,有以下七種情況都要緊急致電眼科醫生:

· 眼睛受傷

· 眼睛疼痛

· 如果你注意到新的飛蚊或閃光

· 紅眼

· 視力突然改變

· 空白或波狀斑點

· 處方藥水需要補充

在這些情況下延遲治療可能導致不良結果,包括視力喪失。一些診所提供電話諮詢,分診護理並可以探討各種不同的選項。如有疑問,請致電。

這個信息圖表總結了緊急聯繫眼科醫生的七個原因。(滑鐵盧大學眼科研究與教育中心Alison Ng製圖,作者提供)

眼科檢查改變了嗎?

正如我們生活的方方面面一樣,眼科護理專業人員和診所的運作方式已經發生了重大變化,他們把安全放在首位。你會看到有間隔的患者預約和社交距離,工作人員和醫生使用防護設備,一些修改了的檢查,通風設施等等,而對患者健康的承諾則不變。

眼科護理專業人員已經採取了安全措施,幫助防止COVID-19的傳播。圖為疫情期間眼科檢查的預期結果。(滑鐵盧大學眼科研究與教育中心Alison Ng製圖,作者提供)

我真的需要檢查嗎?

當你的眼科醫生用亮光照射你的眼睛時,他們是在檢查那些可能指向無痛和發展性疾病的跡象,而這些跡象可能並不明顯。

例如,青光眼會影響視神經,逐漸導致不可逆的視力喪失。它是全球不可逆轉失明的主要原因,超過80%的患者經歷過無跡象視力喪失。通常,青光眼患者直到40%的神經損傷發生後才發現症狀。早期發現和及時處理可以限制進一步的損害。

我能相信網上的護理信息來源嗎?

假設你醒來時眼睛發紅,谷歌醫生很可能會告訴你,你得了結膜炎或紅眼病——一種簡單的眼部感染,會消失,沒有任何後果。然而,眼睛發紅並不僅僅是紅眼造成的。這被稱為「鑑別診斷」或者「這還能是什麼?」

例如,虹膜發炎也表現為紅眼。如果不及時使用處方眼藥水進行治療,這種情況會惡化為疼痛加劇、對光敏感和視力模糊,並可能導致白內障、青光眼或永久性失明。確認眼部問題的原因並得到適當治療的唯一方法是去找眼科專業人士。

孩子們會怎樣?

據估計,到2050年,世界上一半的人口將會近視,孩子們花在看屏幕上的時間將會飆升,這對他們視力的影響可能會在這場疫情結束後很長一段時間內存在。

眼科研究與教育中心的一項研究發現,加拿大11歲至13歲的在校兒童中,近三分之一是近視,35%的近視兒童沒有戴眼鏡或隱形眼鏡以提高視力。有些孩子根本不知道自己的眼睛有問題,因為他們認為每個人看到的都一樣。兒童發病率的上升,以及越來越少的人去看眼科專業人員,這意味著兒童可能是眼科護理服務不足的較大人口群體之一。

眼科檢查安全嗎?

我們正在盡一切努力確保工作人員、醫生和病人的安全。如果臨床人員與患者一樣出現COVID-19症狀,則應待在家中進行隔離。

在一個持續充滿不確定性的時代,有一件事是清楚的:你的視力很重要,你可以採取措施保護視力,即使在疫情期間也是如此。

Alison Ng是加拿大滑鐵盧大學眼科研究與教育中心的臨床科學家;Mike Yang是眼科研究與教育中心的臨床科學家。這篇文章最初發表在The Conversation網站上。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論