朝鮮男涉洗錢被引渡美國 朝外交官撤離吉隆坡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月22日訊】朝鮮(北韓)公民文哲明因面臨洗錢指控,近日從馬來西亞被引渡至美國,成為首位被引渡到美國的朝鮮人。朝鮮也因此宣布與馬來西亞斷交,使館人員21日在馬來西亞政府要求下全數撤離。

大紀元報導,美聯社獲得的文件顯示,文哲明(Mun Chol Myong)週六(20日)在華盛頓DC被聯邦調查局(FBI)拘押。

FBI稱文哲明是一犯罪集團的首腦,這個組織因涉向朝鮮供應禁運品,並透過公司洗錢而觸法。

2019年5月2日,華盛頓的一名聯邦法官就涉嫌洗錢和串謀洗錢等指控向文哲明發布了逮捕令。

文哲明被指控於2008年移居馬來西亞之前,涉嫌從新加坡將違禁的奢侈品供應給朝鮮、從而違反了聯合國制裁,他對此予以否認。他也否認自己通過幌子公司洗錢並出具偽造文件進行非法運輸的指控。

聯合國和美國等國家因為朝鮮核武發展計劃而對其實施全面制裁,部分奢侈品禁止出口到朝鮮是制裁的一部分。

文哲明今年50多歲,他在馬來西亞生活了10年,在美國要求將他引渡後於2019年5月14日被馬來西亞當局逮捕。馬來西亞下級法院於2019年12月判決引渡。

文哲明的律師說,文擔心他不會在美國受到公正的審判。他們辯稱,引渡是「出於政治動機」,美國旨在針對朝鮮導彈計劃向朝鮮施壓。

今年3月9日,馬來西亞最高法院駁回了文哲明的上訴,仍舊裁定允許馬來西亞政府將他引渡到美國受審,並裁定文哲明必須在3個月內被驅逐出境。

朝鮮3月19日宣布終止與馬來西亞的外交關係。朝鮮表示,由於朝鮮在核對峙方面加大了對拜登政府的壓力,華盛頓與平壤之間的敵意日益增加。

韓國媒體指出,朝鮮之所以大動作與馬來西亞斷交,是擔心在東南亞進行規避國際制裁的管道暴露。

韓媒引述馬來西亞當地媒體報導,21日下午約有30多名使館人員、家眷等搭乘遊覽車撤出使館,並搭乘飛往上海的班機離境。不過,朝鮮現因中共病毒(COVID-19)疫情嚴格管制邊境出入,這些人員是否會立刻返回平壤還未得之。

朝鮮與馬來西亞於1973年建交,但在2017年朝鮮領導人金正恩同父異母的哥哥金正男,於吉隆坡第2國際機場遇刺身亡後,馬國駐平壤大使館便暫停營運至今,兩國關係也急遽惡化。

(記者李紅綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論