楊威:中共「國師」自曝南海搶島內幕(下)

FacebookPrintFont Size簡體

金燦榮是人民大學對外戰略研究中心主任,經常公開演講談論大國戰略,被網民戲稱為「國師」。2016年7月23日,金燦榮在廣州南國會國際會議中心舉辦講座,主題為「中美戰略哲學」,開講與美國爭霸之前,他還透露了中共如何在南海搶奪島嶼的內幕,也自知理虧。

(接上篇)

中共早準備與美國對抗

金燦榮透露了中共高層準備與美國博弈,南海被中共看作是博弈的前沿,他說,「美國人的行動能力很強,它一旦介入,手段很多,包括輿論動員,批評中國不講道理,然後法律,美國人特別善於用法律解決政治問題,他鼓動菲律賓跑到國際仲裁廳告我們……這個事確實弄得我們很難受,因為世界上絕大部分國家不知道這個事,真以為國際法庭判我們輸了,弄得我們國際形像有點問題……結論對我們非常不利,否定了中國所有的歷史權益……1982年聯合國簽海洋法的時候,關於島嶼怎麼定義爭論得很厲害……什麼叫島嶼?適合人類居住的島嶼就是島嶼……他說比較大規模、長期居住、能自我供給的一個社會才叫島,否則都是礁」。

金燦榮明知在法律上敗陣,但他仍然聲稱繼續硬搶,也揚言與美國對抗,他說,「我們反映非常強烈……這個聲明非常強硬,超越我想像得強硬。這個聲明第一次出現了我們中國在南海擁有內水的說法……內水意味著什麼?就是南沙所有島,我們都要拿下來……等於有點撕破臉了……菲律賓現在很高興,它覺得它贏了……其他國家蠢蠢欲動,比如越南就做好了準備,材料都準備好了,也準備去告我們,馬來西亞、文萊都有這個可能性,印尼也有可能,日本也準備跟進……不是說我們怕它,而是弄得我們很難受。……美國人不會善罷甘休,它大概會在幾個方面做文章,第一,繼續加大輿論批評的力度,指責中國搞強權政治,欺負小國;第二,外交孤立,它會利用各種外交場合孤立我們;第三,經濟制裁;第四,加大軍事威懾」。

金燦榮已經看到中共的擴張行為引發了各國的強列反對,但仍然稱要全部占領南海,絲毫沒有提到對外宣稱的和平開發利用。他還說,「兵來將擋,水來土掩,輿論圍剿,我們中國也是開動輿論繼續跟它對罵,我們在國際上也花錢搞國際會議……外交部命令每一個駐外大使在自己的駐在國主流媒體發文章,宣傳我們的南海立場。這是輿論戰,不過輿論戰我們多數會輸,因為美國的話語權比較大,而且我們自己的立場有點弱點。輿論戰雖然要輸,輸了要打」。

金燦榮清楚中共的立場站不住腳,為什麼非要宣揚大打出手呢?他解釋道,「國際上怎麼罵,根本不在意,如果國內罵,是挺大的事……它外交孤立,我們就拉朋友圈,所以王毅外長滿世界亂跑,讓人家表態 ……第三,我們也準備好經濟反制裁。第四,軍隊對抗……我們說南沙我們是有內水的,這是很霸氣的一個話,內水邏輯上意味著南沙群島我全部要拿下……南海問題真正的危險在兩年以後……雙方的立場極端對立」。

5年前,中共就準備與美國對抗,所謂的合作、共贏當然都是假的。金燦榮還說,「美國人認為如果南海成為我們家內海,中國就控制了印度洋、太平洋兩洋貿易的90%,現在印度洋、太平洋貿易是世界上最繁忙的貿易線路,45%的物資貿易在這條線路上……如果我們真控制了南海,世界上最重要的貿易線路90%就在我們的控制之下……日本80%的物資是從這裡來的,韓國90%從這裡來的,所以美國的哼哈二將生命線被我們掐住了……如果南海我們贏了,很有可能美國的東亞聯盟體係就完了……如果美國沒有印度洋控制權,對中東影響力就沒有了,美國的一把手位置就沒了」。

金燦榮講出了美中關係惡化的根源,中共就是想取代美國,並把南海作為了突破口。

中共打算提前與美國攤牌

金燦榮說,「現在美國人真的警覺了,真的準備投入力量了。咱們現在也玩真的了,現在我們的少東家決心重整家業,他視察寧夏講了一句話,中華民族的能量壓抑得太久了,該爆發一下了。我覺得南海可能是一個爆發點,美國知道這個事情事關它的國運……咱們國家現在決心也很大,我估計真正的南海危機是2018年,應該是我們主動進攻,我們會在那個時候填黃岩……這是一個巨大的歷史性的冒險。等於是把2050年的中美攤牌提前到了2020年,提前了30年」。

5年前,金燦榮就直接宣稱與美國攤牌了,當然不會忘了用詭計,他說,「我們的立場尖銳對立,大概的衝突時間點是2018年,我們會在某一個點填黃岩島。我們填的時候,第一,我們會選擇時機,是美國手忙腳亂的時候;第二,我估計會準備一點禮物給美國,像朝鮮、伊朗、敘利亞、阿富汗,美國有點關心,但是沒有辦法,我們給它禮物,我們和它交換。第三,行動堅決,告訴你我準備好了,你跟我打也打不贏」。

金燦榮的信心顯然是過度了,他甚至認為已經具備了與美軍抗衡的條件,他還說,「我相信2018年動手的時候,在軍事上做好如下的準備:第一,戰略威懾力上一大台階;第二,常規武器對抗……殲20,到了2018年會有一定的數量,確保我們有空中優勢……另外我推算,我們填的時候,南沙七島堡壘化已經做好了,三大機場可以熟練運用,比較資深的軍民推算,三大機場可以放100多架重型戰鬥機,相當於三個核動力航空艦群的打擊力。然後三個大島都配港口,都可以放五六千噸的船,所以可以放一個比較好的驅護艦組成的中型艦隊。還有很好的導彈資源體系……2018年我們動手的時候,一定有雙航母艦群。遼寧號今年就可以交軍隊,可以作戰」。

金燦榮替中共站台,不過這些估計都落空了。2020年7月和2021年2月,美軍雙航母在南海時,中共航母根本不敢出來,也沒見到殲-20的影子,更沒有100多架戰鬥機和中型艦隊。美國軍艦在中共所說的「內水」自由航行,中共不敢開第一槍。

獻媚、誤導還是無知

金燦榮更像是為了給習近平獻媚,他還說,「我推算圍繞黃岩島,中美肯定有一次攤牌,如果我們準備的好,我們應該會有勝算。⋯⋯如果我們獲勝,標誌著我們將在南海宣布防空識別區。南海成為我們真正的內海,標誌著什麼?某一天在我們的勸說之下,越南、菲律賓、文萊、馬來西亞這幫兄弟就走了,我們就劃定了南沙群島的領海邊界,裡面就是內水。從現在的趨勢看,我們正在往這個方向走,有可能在習主席10年任期內結束,這是相當了不起的」。

習近平的10年任期就快到了,南海成了中共的心病,南海島礁實際易攻難守,中共高層嚴重誤判,不僅南海,中共高層還決定與美國全方位對抗,美中關係跌入了冰點,如今中共卻又急於和美國對話了。

2019年美中美貿易戰期間,金燦榮曾表示,中國一定會贏,並提出致勝三大法寶:一是停止向美出口稀土,餓死美國高科企業;二是出售中國持有的2萬億美國國債,擾亂美國金融市場;三是對在華美企進行敲山震虎,甚至不惜動用國家強制手段,將其在華市場關閉。如今,中共一敗塗地。

不過,這似乎並未影響金燦榮的狂言。2020年4月7日,金燦榮還表示,疫情會導致「美國國際影響力也會相對下降」,「此次疫情仍將成為百年未有大變局的催化劑」,「核心就是世界工業重心從西方向中國的轉移」,「中國的國際地位呈上升趨勢」。但習近平很快被迫提出了內循環。

金燦榮還曾說,「把孩子送到美國留學是害孩子」,但他的兒子金君達卻在美國完成了碩士和博士學業。

金燦榮這樣的美國問題專家,看起來還真的影響了中共高層,這樣的人在中共內部應該還不少,否則,中共高層怎麼會一再誤判呢?時至今日,習近平也沒忘要「平視世界」,美中關係下一步的走向也就差不多確定了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論