美媒評中美會談:嗅到美國弱點 中共測試拜登

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月23日訊】拜登政府上台後的首輪美中高層會談已閉幕多日,但中共外事辦主任楊潔篪的戰狼言論仍是熱議話題。有美媒說,美中會談表明,中共已經嗅到了美國弱點,這是一個危險時刻,因為世界上的流氓大國都希望測試拜登政府的決心。

《華爾街日報》21日發表社論說,中美最高外交官員在阿拉斯加的發言說明,美中關係邁入新現實格局,中方正在嘗試,能否像對待前總統奧巴馬那樣跟拜登總統交往。

文章呼籲,拜登政府應正視阿拉斯加的會晤教訓,因為中共、俄羅斯、伊朗等敵對國家顯然已察覺到美方弱點,並試圖測試他們能否再次操弄美國當權者,而其中,中共最具威脅性。

文章回顧了拜登政府上台後的首輪美中高層會談期間,雙方針鋒相對的重點對話內容。在正式協商前的記者會上,美國國務卿布林肯依照流程發表2分鐘講話,中共中央外事委員會主任楊潔篪則一口氣用了近20分鐘(包括翻譯時間)指責美國。

雖然楊潔篪猛攻美國的言論是在翻版美國媒體自己對美國的批評,但外國人公開攻擊美國的利益和價值觀後,布林肯做出的回應顯得毫無裨益。

福克斯節目主持人漢尼提(Sean Hannity)19日採訪美國前國務卿蓬佩奧時,他說,在美國對話中,美國被中共教訓了,「而我們國務卿只是道歉,並沒有把它們侵犯人權的諸多事實回懟過去,我感到這樣不合情理。」

蓬佩奧回答說,「你剛才說的事情,讓我感到尷尬,但更重要的是,這十分危險。當中共覺得美國軟弱,就像昨天我們看到的談判一樣,它們看到(拜登)政府怎麼跟伊朗打交道,重回巴黎氣候協議,這都是給中共送的大禮。」

蓬佩奧說,現在中共還看到,美國要回到允許其傳播武漢病毒的世界衛生組織,當中共感覺到美國在這些方面的軟弱,它們就會霸凌美國,利用美國的這些弱點。

他警告,軟弱將帶來戰爭、激發敵意,「我們需要美國領導人向中共表現出決心,就像川普總統和我們團隊那樣,如果不這麼做,會帶來很多糟糕的後果和危險。」

《華日》文章中寫道,有消息稱,此次會談中方代表團在私下的會談跟公開時一樣強硬。中方明確,在川普卸任後,北京希望回到奧巴馬時代容忍中共在全球擴張的政策。

文章說,這意味著北京希望美國軟弱,軟弱回應中共駭客攻擊、竊取知識產權等行徑;意味著美國放棄在亞洲組建民主聯盟反擊中共;意味著美國停止對中共違反《中英聯合聲明》、威脅入侵台灣、關押新疆維吾爾族等批評或制裁。

雖然拜登政府上任頭2個月內,在所有上述問題的言詞上都對中共很強硬,布林肯和沙利文在阿拉斯加會晤前,成功鞏固了印度太平洋地區的盟友,但美國真正的挑戰在於「如何很好地應對北京、莫斯科、德黑蘭等敵手的挑釁企圖」。

文章說,中、俄、伊朗的領導人都清楚地記得,在奧巴馬期間、如今拜登旗下的自由派國際主義者同樣掌權時,他們是如何推進他們的目標的,包括俄國侵占克里米亞、深入敘利亞;中共推動南海人造島礁軍事化、竊取美國機密;以及伊朗透過代理人組織在中東展開恐怖活動、在「伊朗核協議」上敲詐美國前國務卿克里(John Kerry)等。

現在這三個地區都虎視眈眈,準備測試拜登政府會否成為「奧巴馬2.0」。拜登政府重新要德黑蘭回到「伊朗核協議」談判被視為是一種軟弱的表現;在拜登批評俄國總統普京為「劊子手」(killer)後,勢必俄羅斯也會採取行動打擊美國利益。

文章說,這三個地區又尤以中共為美國的最大威脅。現在中共越來越自信,認為美國衰落、中共具有戰略優勢。「北京強人思維就如同1970年代的蘇聯,堅信美國衰弱、共產黨要主導全球;不同的是,中國經濟實力比當年的蘇聯強勁許多。」

文章還提到台灣,未來將是美國最艱鉅的挑戰,台灣作為全球半導體生產地,對美國經濟利益至關重要,同時是美國的重要民主夥伴。在習近平明確拿下台灣是首要任務,而中共軍隊也在建立一隻能快速打擊、入侵的軍事力量。習近平將樂意用氣候變遷議題與美合作,換取美國對台灣問題的沉默。

文中最後寫道:「這是一個危險的時刻,因為世界上的流氓大國都希望測試拜登政府的決心。阿拉斯加會晤是一個值得重視的警告。」

(責任編輯:文馨)

相關文章
評論