美媒评中美会谈:嗅到美国弱点 中共测试拜登

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月23日讯】拜登政府上台后的首轮美中高层会谈已闭幕多日,但中共外事办主任杨洁篪的战狼言论仍是热议话题。有美媒说,美中会谈表明,中共已经嗅到了美国弱点,这是一个危险时刻,因为世界上的流氓大国都希望测试拜登政府的决心。

《华尔街日报》21日发表社论说,中美最高外交官员在阿拉斯加的发言说明,美中关系迈入新现实格局,中方正在尝试,能否像对待前总统奥巴马那样跟拜登总统交往。

文章呼吁,拜登政府应正视阿拉斯加的会晤教训,因为中共、俄罗斯、伊朗等敌对国家显然已察觉到美方弱点,并试图测试他们能否再次操弄美国当权者,而其中,中共最具威胁性。

文章回顾了拜登政府上台后的首轮美中高层会谈期间,双方针锋相对的重点对话内容。在正式协商前的记者会上,美国国务卿布林肯依照流程发表2分钟讲话,中共中央外事委员会主任杨洁篪则一口气用了近20分钟(包括翻译时间)指责美国。

虽然杨洁篪猛攻美国的言论是在翻版美国媒体自己对美国的批评,但外国人公开攻击美国的利益和价值观后,布林肯做出的回应显得毫无裨益。

福克斯节目主持人汉尼提(Sean Hannity)19日采访美国前国务卿蓬佩奥时,他说,在美国对话中,美国被中共教训了,“而我们国务卿只是道歉,并没有把它们侵犯人权的诸多事实回怼过去,我感到这样不合情理。”

蓬佩奥回答说,“你刚才说的事情,让我感到尴尬,但更重要的是,这十分危险。当中共觉得美国软弱,就像昨天我们看到的谈判一样,它们看到(拜登)政府怎么跟伊朗打交道,重回巴黎气候协议,这都是给中共送的大礼。”

蓬佩奥说,现在中共还看到,美国要回到允许其传播武汉病毒的世界卫生组织,当中共感觉到美国在这些方面的软弱,它们就会霸凌美国,利用美国的这些弱点。

他警告,软弱将带来战争、激发敌意,“我们需要美国领导人向中共表现出决心,就像川普总统和我们团队那样,如果不这么做,会带来很多糟糕的后果和危险。”

《华日》文章中写道,有消息称,此次会谈中方代表团在私下的会谈跟公开时一样强硬。中方明确,在川普卸任后,北京希望回到奥巴马时代容忍中共在全球扩张的政策。

文章说,这意味着北京希望美国软弱,软弱回应中共骇客攻击、窃取知识产权等行径;意味着美国放弃在亚洲组建民主联盟反击中共;意味着美国停止对中共违反《中英联合声明》、威胁入侵台湾、关押新疆维吾尔族等批评或制裁。

虽然拜登政府上任头2个月内,在所有上述问题的言词上都对中共很强硬,布林肯和沙利文在阿拉斯加会晤前,成功巩固了印度太平洋地区的盟友,但美国真正的挑战在于“如何很好地应对北京、莫斯科、德黑兰等敌手的挑衅企图”。

文章说,中、俄、伊朗的领导人都清楚地记得,在奥巴马期间、如今拜登旗下的自由派国际主义者同样掌权时,他们是如何推进他们的目标的,包括俄国侵占克里米亚、深入叙利亚;中共推动南海人造岛礁军事化、窃取美国机密;以及伊朗透过代理人组织在中东展开恐怖活动、在“伊朗核协议”上敲诈美国前国务卿克里(John Kerry)等。

现在这三个地区都虎视眈眈,准备测试拜登政府会否成为“奥巴马2.0”。拜登政府重新要德黑兰回到“伊朗核协议”谈判被视为是一种软弱的表现;在拜登批评俄国总统普京为“刽子手”(killer)后,势必俄罗斯也会采取行动打击美国利益。

文章说,这三个地区又尤以中共为美国的最大威胁。现在中共越来越自信,认为美国衰落、中共具有战略优势。“北京强人思维就如同1970年代的苏联,坚信美国衰弱、共产党要主导全球;不同的是,中国经济实力比当年的苏联强劲许多。”

文章还提到台湾,未来将是美国最艰钜的挑战,台湾作为全球半导体生产地,对美国经济利益至关重要,同时是美国的重要民主伙伴。在习近平明确拿下台湾是首要任务,而中共军队也在建立一只能快速打击、入侵的军事力量。习近平将乐意用气候变迁议题与美合作,换取美国对台湾问题的沉默。

文中最后写道:“这是一个危险的时刻,因为世界上的流氓大国都希望测试拜登政府的决心。阿拉斯加会晤是一个值得重视的警告。”

(责任编辑:文馨)

相关文章
评论