王丹:阿拉斯加會談 中美都是輸家

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月24日訊】中美首次高層會談在阿拉斯加不歡而散,中方代表的「戰狼外交」表演,令美中關係繼續緊繃。中國民運人士王丹分析認為,在這場會談中,中美雙方其實都是輸家。

王丹3月23日在《蘋果日報》撰文稱,首先,中共毫無疑問是輸家,原因有三:

第一,此次會談,從地點的選擇,到拒絕承認是「戰略性對話」,再到會談前一天宣布對中共高級官員的制裁,這都顯示美方對中共的下馬威力度不小。

第二,楊潔篪作為中共外交系統的最高層官員,在會談現場的「丟臉」表現,讓全世界看笑話,讓西方國家更加反感中共,用余茂春的話說,是「外交大失敗」。

第三,美中雙方鬧得這麼難看,短期內中美關係恐無法改善,而北京期待拜登政府放緩貿易戰,也化為泡影。

而在另一方面,美國其實也是輸家,原因有二:第一,楊潔篪當著眾多媒體,對美國國務卿指手畫腳,言語蠻橫,美國在外交場合很少受到這樣的羞辱。川普政府對華政策顧問余茂春日前接受《大紀元》專訪時就直言,若美國前國務卿蓬佩奧在場,絕不允許中共「撒潑」。

而布林肯的表現,也體現出拜登政府的軟弱,美國左派主流媒體對此不乏批評之聲。王丹舉例說,《華爾街日報》的評論文章稱,布林肯的反駁是「在面臨外國公開損害美國利益和價值時的不必要解釋」,而這並不是媒體的個別看法。

第二,美國上了中共的當。中共在近乎羞辱的情況下沒有取消會談,「忍辱」而來,顯然是帶有特別的任務。如同外界所看到的,中方代表就是來做一場政治表演秀,目的是給中國人看的。

楊潔篪在3月18日的開場白中,不守規矩,照稿子一口氣抨擊了美國十幾分鐘,完全不給翻譯機會,這顯然不是說給美方官員聽的,而是演給中共領導人看的。

楊潔篪此舉被指是「奉旨」表演,目的是藉此鼓動中國民眾的民族主義情緒,進而鞏固習近平的領導地位。

在楊潔篪大鬧會場的第二天,中共官媒《人民日報》罕見地把1901年簽署《辛丑條約》的照片,和這次會談照片並排登出,可見一切都是事先安排好的。

王丹認為,美方對於中方這次會談的真實目的,看來沒有能夠精準判斷,被中共擺了一道。

此外,王丹還判斷,這次會談兩國外交高層交鋒的背後,其實是兩國元首各自的計算。習近平在此前與拜登的電話會談中,提出希望恢復雙方對話。而拜登也一口答應,看來還是對習缺乏警惕。

正如美國媒體引述白宮內部人士所說的,在沒有充分準備的情況下,倉促答應跟中共進行高峰對話,顯然是失策的。

王丹表示,拜登對於習近平缺乏警惕心和繼續抱有幻想,這才是最令人擔心的問題。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論