就寢前吃這些食物幫助入睡 醒來精神抖擻

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月25日訊】睡前要不要吃東西,專家通常不建議。然而,臨床營養學家、暢銷書作者、健康博客作者潔西卡•塞佩爾(Jessica Sepel)提出有時睡前吃點小零食可以誘導睡眠

通常營養學家建議睡前兩小時內不要進食。大多數專家也都同意睡前不要吃東西。

虛擬健康合作夥伴、健身程式設計和營養經理切爾西•阿門奎爾(Chelsea Amengual)解釋道:「當我們睡覺時,體內的一切運行減慢,包括消化功能。確保就寢前食物在體內消化,轉化成營養用於夜間恢復體力,舒適地休息。」這對有腸胃毛病的人尤為重要,睡前吃得太飽,會導致胃熱和胃酸倒流。

睡前立即進食也會影響你的睡眠質量和體重。註冊營養師肖娜•麥奎茵(Shauna McQueen)補充道:「與在白天早些時候吃掉大部分卡路里的人相比,在就寢時間就餐的人可能更容易體重增加。」

但是,健康博客作者塞佩爾認為平衡很重要,她不希望女性們在晚餐後或睡覺前渴望吃東西。但她建議最好有一些健康(食物)的選擇,每週睡前幾次就可以。

那麼,營養師建議的睡前小零食是什麼呢?

杏仁和核桃:

麥奎茵表示,如果在晚餐後仍感飢餓,生杏仁和核桃不僅可作零食,還能促進褪黑素的產生。「這有助於調節生理時鐘,支持有規律的睡眠習慣。」她說。

全穀物:

阿門奎爾認為全穀物碳水化合物是另一種促進褪黑素的食物,全穀物還提供「足夠的纖維,幫助支持結腸健康」。此外,它們會保持血糖穩定。

塞佩爾建議在亞麻籽或全穀物米果餅乾上放兩片奶酪,作為上床前的小零食。

蘑菇:

蘑菇也可促進褪黑激素分泌;而且如果你服用蘑菇補充劑的話,也不必擔心它會干擾你的消化系統,這種富含適應原(Adaptogen)的粉劑中含有七種有藥效的蘑菇,很方便摻入安神助眠茶來飲用。

蛋黃和三文魚:

麥奎茵建議在睡前的最後一餐中加入蛋黃和三文魚,這些食物含有維生素D。「隨著時間的推移,含有維生素D的食物可能有助於改善睡眠質量。」

豆類和其它脂肪少的蛋白:

專家們一致認為,富含蛋白質的膳食是結束一天的好方法。阿門奎爾說:「研究表明,肌肉的恢復在一夜之間會增強,晚餐時攝取約20克至30克蛋白質至關重要,尤其是對於活躍的個體而言。」

蛋白質的主要來源包括瘦肉、低脂乳製品、扁豆、豆類以及堅果和種子。「蛋白質幫助穩定血糖。」她說。

塞佩爾推薦:希臘優酪乳灑肉桂和漿果,「嚐起來像甜點,同時給你大量的蛋白質」。

蔬菜:

同樣,充足的纖維攝入對結腸健康、消化和穩定的血糖水平有好處,因此請確保在晚餐時將蔬菜和綠葉蔬菜打包。

作為一種睡前小吃,塞佩爾喜歡將生蔬菜棒(例如胡蘿蔔、芹菜、西蘭花或花椰菜)塗抹上杏仁黃油、鷹嘴豆泥或芝麻醬,以添加蛋白質。

總之,大家不妨在睡前吃點小零食,當然,不要吃太多啦!試一試,你也許真的發現自己能夠入睡快,醒來後感覺神清氣爽。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論