長榮貨輪卡蘇伊士運河 將造成什麼後果?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月25日訊】長榮海運巨型貨櫃輪長賜號(Ever Given)23日在連接地中海和紅海的蘇伊士運河疑遭瞬間強風吹襲擱淺,造成運河大塞船,傳出將有天價賠償金。長榮海運董事長張衍義25日以書面回覆交通部表示,長賜號為本司長租船,這次造成損害均為船東的責任。

3月23日約上午7時(北京時間14時),長賜輪從紅海北向進入蘇伊士運河時,在河口南端6海浬處,疑似遭受瞬間強風吹襲,造成船身偏離航道,意外觸底擱淺,引發全球關注。

埃及的蘇伊士運河長164公里(102英里),深8米(26英尺);經過多年擴建,如今該運河已長193公里(120英里),深24米(78英尺)。

蘇伊士運河為大西洋和太平洋之間的石油、天然氣和貨物運輸提供了至關重要的運輸通道,處理著約10%的國際海洋貿易,是世界上最繁忙的水路之一。

以下是《大紀元新聞網》整理關於貨輪堵塞蘇伊士運河,你需要了解事情:

蘇伊士運河有多少流量?

平均每天有50艘船隻通過蘇伊士運河。

據蘇伊士運河管理局(SCA)稱,2020年有近19000艘船舶通過該運河,淨噸位為11.7億噸,是「運河歷史上第二高的裝載量」。

最快的石油運輸路線

海上運輸的大部分石油都通過蘇伊士運河,這是大西洋和印度洋之間最快的過境點,但船隻需要支付高額通行費。

通過蘇伊士運河,與繞行非洲南端的替代路線相比,海灣(Gulf)和倫敦港口之間的行程大約減少了一半。從海灣到西歐的大部分貨物都是石油。製成品和穀物也經常通過蘇伊士運河,鏈接歐洲和北美,以及遠東和亞洲。

蘇伊士運河發生了什麼事?

長榮海運旗下長賜輪於埃及時間3月23日上午8時左右,從紅海北向進入蘇伊士運河時,在河口南端6海里處,疑似受瞬間強風吹襲,造成船身偏離航道,意外觸底擱淺。

長賜輪長度約400公尺、寬59公尺,是現役最大貨櫃輪之一。事件發生後,長賜輪幾乎橫向堵住運河,至少100艘船舶無法往返紅海與地中海。

長賜輪從中國航行到鹿特丹。

目前擱淺巨輪的情況怎樣?

港口經紀公司GAC援引蘇伊士運河管理局的話說,貨櫃輪已部分脫淺,目前卡在運河岸邊。

但多家媒體報導,GAC一位官員說,巨輪仍處於擱淺狀態,運河當局正在努力將其脫淺。

GAC埃及辦事處的助理經理艾哈邁德‧梅卡威(Ahmed Mekawy)告訴路透社,先前的報導稱該船已部分脫淺是不準確的。

蘇伊士運河管理局主席奧薩馬‧拉比(Osama Rabie)對當地媒體表示,儘管長賜輪造成了堵塞,但南行船隊仍在運行中,該管理局試圖在疏通工作繼續進行的同時,儘最大可能保持等待區域之間的交通暢通。

拉比說,一旦把這艘船駛出,一切都會恢復正常。

蘇伊士運河堵塞對海上貿易意味著什麼?

長賜輪堵塞了蘇伊士運河的所有交通,可能會對全球航運地中海和紅海之間的運輸產生重大連鎖反應。

石油分析公司Vortexa稱,10艘載有1,300萬桶原油的油輪可能會受到停運的影響。該公司補充說,更改航線將使中東到歐洲的航行增加15天。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,若蘇伊士運河堵塞時間拉長,恐造成嚴重後果。

報導引述班輪研究服務公司(Liner Research Services)顧問陳河毓(Hua Joo Tan)的話說,船運繞道南非好望角(Cape of Good Hope)將會延遲一週。

班輪的數據顯示,全球貨櫃船運量中,有30%通過蘇伊士運河,任何延遲都會導致短缺情況惡化。

Refinitiv船舶跟蹤數據顯示,在蘇伊士附近還錨固了13艘以上的貨櫃船,其中至少有2艘在地中海等待。

全球最大的貨櫃運輸公司莫勒·馬士基(A.P. Moller Maersk)表示,到目前為止,已有7艘船受到影響,該公司補充說:「其中4艘被困在運河系統中,其餘的則等待進入(運河)通道。」

船運消息人士稱,如果堵塞時間超過24小時,公司可能不得不在非洲各地重新安排運輸貨物的航線。

對石油市場有何影響?

倫敦早盤交易中,國際原油價格上漲超過2%,一些分析師將此舉歸因於對石油運輸的擔憂。截至美東週三中午,原油價格上漲了4%以上。

週三,在美國庫存數據顯示煉油活動進一步反彈之後,原油基準價格上漲,美國原油和倫敦布倫特原油價格上漲。

據船舶追蹤公司FleetMon的消息稱,總共有29艘石油及其產品,以及液化天然氣貨輪在運河南側等待,北側的有15艘在等待通行。

根據航運情報公司Kpler的消息,超過20艘裝載原油和精煉產品的油輪受到影響。

Refinitiv船舶追踪数据显示,七艘LNG船在周三被困。

Kpler分析師吉亞(Rebecca Chia)表示,若「堵塞」情況持續到週末,將有15艘LNG油輪通行會受到影響。

運河堵塞 為何在當前引發重大影響

病毒大流行引起的供應鏈破壞,以及消費者對零售商品的需求激增,導致近幾個月來世界範圍內對貨櫃生產線和供應的更大物流瓶頸。

IHS Markit商業雜誌的格雷格·諾勒(Greg Knowler)對路透社說:「由於亞歐供應鏈已經延伸到極限,蘇伊士運河的堵塞在一個特別無助的時期出現了。」

「貨櫃運輸公司已經部署了所有可用的船隻,以滿足歐洲和英國進口商的大量需求,而擁堵則延遲了入境貨物的處理。」

長榮海運董事長回復

長賜號為日本正榮汽船公司(Shoei Kisen Kaisha)所有,擱淺情形已進入第3天,承保的保險業者面臨天價賠償金。中華民國主管機關交通部向長榮海運表達關切,長榮海運董事長張衍義回覆交通部主管機關群組之全文:

林部長、葉局長及群組內先進 早安!大家好!

今早本司同仁接獲航港局航務組賴組長轉達交通部林部長及航港局葉局長對於本司租船Ever Given(長賜輪)在蘇伊士運河河道內意外擱淺一事表達關切並詢問是否需要交通部協助,請容我利用本群組來代表長榮海運對於部長及局長對本司的關切表達萬分感謝。

Ever Given為本司長租船,船上任何操作上的失誤甚或不可抗力等等原因致船舶造成損害都是船東的責任,本次意外亦是如此。

目前的情況是由船東與蘇伊士運河管理局安排專業救助單位全力搶救中,我司則保持與船東密切聯繫,相信透過各方的努力,此意外事件很快就會落幕的。

再一次感謝部長、局長的關心。

張衍義 敬上

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論