长荣货轮卡苏伊士运河 将造成什么后果?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】长荣海运巨型货柜轮长赐号(Ever Given)23日在连接地中海和红海的苏伊士运河疑遭瞬间强风吹袭搁浅,造成运河大塞船,传出将有天价赔偿金。长荣海运董事长张衍义25日以书面回复交通部表示,长赐号为本司长租船,这次造成损害均为船东的责任。

3月23日约上午7时(北京时间14时),长赐轮从红海北向进入苏伊士运河时,在河口南端6海里处,疑似遭受瞬间强风吹袭,造成船身偏离航道,意外触底搁浅,引发全球关注。

埃及的苏伊士运河长164公里(102英里),深8米(26英尺);经过多年扩建,如今该运河已长193公里(120英里),深24米(78英尺)。

苏伊士运河为大西洋和太平洋之间的石油、天然气和货物运输提供了至关重要的运输通道,处理着约10%的国际海洋贸易,是世界上最繁忙的水路之一。

以下是《大纪元新闻网》整理关于货轮堵塞苏伊士运河,你需要了解事情:

苏伊士运河有多少流量?

平均每天有50艘船只通过苏伊士运河。

据苏伊士运河管理局(SCA)称,2020年有近19000艘船舶通过该运河,净吨位为11.7亿吨,是“运河历史上第二高的装载量”。

最快的石油运输路线

海上运输的大部分石油都通过苏伊士运河,这是大西洋和印度洋之间最快的过境点,但船只需要支付高额通行费。

通过苏伊士运河,与绕行非洲南端的替代路线相比,海湾(Gulf)和伦敦港口之间的行程大约减少了一半。从海湾到西欧的大部分货物都是石油。制成品和谷物也经常通过苏伊士运河,链接欧洲和北美,以及远东和亚洲。

苏伊士运河发生了什么事?

长荣海运旗下长赐轮于埃及时间3月23日上午8时左右,从红海北向进入苏伊士运河时,在河口南端6海里处,疑似受瞬间强风吹袭,造成船身偏离航道,意外触底搁浅。

长赐轮长度约400公尺、宽59公尺,是现役最大货柜轮之一。事件发生后,长赐轮几乎横向堵住运河,至少100艘船舶无法往返红海与地中海。

长赐轮从中国航行到鹿特丹。

目前搁浅巨轮的情况怎样?

港口经纪公司GAC援引苏伊士运河管理局的话说,货柜轮已部分脱浅,目前卡在运河岸边。

但多家媒体报导,GAC一位官员说,巨轮仍处于搁浅状态,运河当局正在努力将其脱浅。

GAC埃及办事处的助理经理艾哈迈德‧梅卡威(Ahmed Mekawy)告诉路透社,先前的报导称该船已部分脱浅是不准确的。

苏伊士运河管理局主席奥萨马‧拉比(Osama Rabie)对当地媒体表示,尽管长赐轮造成了堵塞,但南行船队仍在运行中,该管理局试图在疏通工作继续进行的同时,尽最大可能保持等待区域之间的交通畅通。

拉比说,一旦把这艘船驶出,一切都会恢复正常。

苏伊士运河堵塞对海上贸易意味着什么?

长赐轮堵塞了苏伊士运河的所有交通,可能会对全球航运地中海和红海之间的运输产生重大连锁反应。

石油分析公司Vortexa称,10艘载有1,300万桶原油的油轮可能会受到停运的影响。该公司补充说,更改航线将使中东到欧洲的航行增加15天。

独立新闻媒体“中东之眼”(Middle East Eye)报导,若苏伊士运河堵塞时间拉长,恐造成严重后果。

报导引述班轮研究服务公司(Liner Research Services)顾问陈河毓(Hua Joo Tan)的话说,船运绕道南非好望角(Cape of Good Hope)将会延迟一周。

班轮的数据显示,全球货柜船运量中,有30%通过苏伊士运河,任何延迟都会导致短缺情况恶化。

Refinitiv船舶跟踪数据显示,在苏伊士附近还锚固了13艘以上的货柜船,其中至少有2艘在地中海等待。

全球最大的货柜运输公司莫勒·马士基(A.P. Moller Maersk)表示,到目前为止,已有7艘船受到影响,该公司补充说:“其中4艘被困在运河系统中,其余的则等待进入(运河)通道。”

船运消息人士称,如果堵塞时间超过24小时,公司可能不得不在非洲各地重新安排运输货物的航线。

对石油市场有何影响?

伦敦早盘交易中,国际原油价格上涨超过2%,一些分析师将此举归因于对石油运输的担忧。截至美东周三中午,原油价格上涨了4%以上。

周三,在美国库存数据显示炼油活动进一步反弹之后,原油基准价格上涨,美国原油和伦敦布伦特原油价格上涨。

据船舶追踪公司FleetMon的消息称,总共有29艘石油及其产品,以及液化天然气货轮在运河南侧等待,北侧的有15艘在等待通行。

根据航运情报公司Kpler的消息,超过20艘装载原油和精炼产品的油轮受到影响。

Refinitiv船舶追踪数据显示,七艘LNG船在周三被困。

Kpler分析师吉亚(Rebecca Chia)表示,若“堵塞”情况持续到周末,将有15艘LNG油轮通行会受到影响。

运河堵塞 为何在当前引发重大影响

病毒大流行引起的供应链破坏,以及消费者对零售商品的需求激增,导致近几个月来世界范围内对货柜生产线和供应的更大物流瓶颈。

IHS Markit商业杂志的格雷格·诺勒(Greg Knowler)对路透社说:“由于亚欧供应链已经延伸到极限,苏伊士运河的堵塞在一个特别无助的时期出现了。”

“货柜运输公司已经部署了所有可用的船只,以满足欧洲和英国进口商的大量需求,而拥堵则延迟了入境货物的处理。”

长荣海运董事长回复

长赐号为日本正荣汽船公司(Shoei Kisen Kaisha)所有,搁浅情形已进入第3天,承保的保险业者面临天价赔偿金。中华民国主管机关交通部向长荣海运表达关切,长荣海运董事长张衍义回复交通部主管机关群组之全文:

林部长、叶局长及群组内先进 早安!大家好!

今早本司同仁接获航港局航务组赖组长转达交通部林部长及航港局叶局长对于本司租船Ever Given(长赐轮)在苏伊士运河河道内意外搁浅一事表达关切并询问是否需要交通部协助,请容我利用本群组来代表长荣海运对于部长及局长对本司的关切表达万分感谢。

Ever Given为本司长租船,船上任何操作上的失误甚或不可抗力等等原因致船舶造成损害都是船东的责任,本次意外亦是如此。

目前的情况是由船东与苏伊士运河管理局安排专业救助单位全力抢救中,我司则保持与船东密切联系,相信透过各方的努力,此意外事件很快就会落幕的。

再一次感谢部长、局长的关心。

张衍义 敬上

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论