習近平福建考察口氣變軟 軍方闢謠6年內犯台

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月26日訊】福建與台灣一水之隔,在台海關係緊繃之際,習近平日前赴福建考察,卻罕見沒有對軍方喊出備戰打仗的狠話,反而說出促進兩岸發展的軟話。與此同時,中共軍方也對「6年內侵犯台灣」的說法進行闢謠。北京當局對台海局勢一反常態的表態,引發外界猜測。

福建是距離台灣最近的大陸省份,駐紮在福建廈門的東部戰區第73集團軍,是大陸唯一一個在台海正面的部隊,也是負責對台防務的前沿部隊。

據中共官媒新華社報導,習近平3月22日至25日赴福建考察,赴南平、三明、福州等地考察。習近平此次福建之行,視察軍隊無疑具有觀察意義,或成為台海局勢走向的風向標。

然而,官方報導中一反常態地沒有提及習考察73集團軍的信息,陪同人員名單中也沒有出現軍方高層。而在以往,習到各地考察都會去當地的駐紮部隊,這幾乎已經成為慣例。

目前台海關係日趨緊張,習近平在福建沒有對軍方喊出備戰打仗的狠話,相反卻提出「通惠情」對台促融的軟話,引發輿論關注。

據官媒報導,25日上午,習近平聽取中共福建省委和省政府工作匯報時,要求「以通促融、以惠促融、以情促融」,推進兩岸融合發展。

「通」指的是經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通等;「惠」指「惠臺措施」;「情」則是指「深化心靈契合」。有分析認為,習近平對台灣突然口氣變軟,可能與中共當下面臨緊張的國際壓力有關。

與此同時,中共軍方也對台海局勢釋放軟化信號。中共國防部發言人任國強25日在記者會上表示,美方警告說中共可能會在未來6年內侵犯台灣,這是在渲染中共軍事威脅。中方對此表示反對。

美國印太司令戴維森日前在參議院聽證會上曾發出警告,擔憂中共攻台威脅可能在未來6年內發生。並呼籲美國加強在亞太地區的軍事投入,已對抗中共的威脅。

美國印太司令提名人阿基里諾(John Aquilino)23日出席參議院提名聽證會時也表示,中共持續通過逾越海峽中線的空域與海域行動,對台施壓。針對台灣的軍事威脅「可能比大家想像地更迫在眉睫」。

他重申美國遵循美中三公報、台灣關係法與六項保證的長期承諾,會繼續協助台灣維持足夠的自我防衛能力。

當前不管在外交層面還是在軍事方面,歐美都在合力圍堵中共。有亞太「小北約」之稱的美日印澳「四方會談」峰會3月12日召開,四國元首出席會議,並討論了中共在亞太地區的威脅。

美國國務卿布林肯與國防部長奧斯汀近日出訪亞洲,與美國盟友日本及韓國分別舉行外長及防長的2+2會談。美方對中共的挑戰語氣強硬,日本在美國帶動下也毫不客氣地對中共點名批評。

近日,中共200多艘民兵船集結在南海牛軛礁附近,菲律賓政府對此提出抗議。3月25日,菲律賓軍方下令在南海部署更多軍艦,執行「主權巡邏」任務。

在人權問題上,美國已聯合英國、歐盟、加拿大等國,對中共在新疆犯下的種族滅絕行為實施制裁。拜登在25日的首次新聞發布會上表示,美國不尋求與中共對抗,但是將堅持中共必須遵守國際規則。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論