加拿大駐中國大陸簽證中心可能存在的間諜活動:專訪加國會議員關慧貞

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月11日訊】3月10日,加拿大國會公民及移民常務委員會(Standing Committee on Citizenship and Immigration, CIMM)舉行視訊會議,多位反對黨國會議員質疑加拿大移民部門迪奇諾(Marco Mendicino)如何應對加拿大駐中國大陸簽證中心可能存在的間諜活動,雖然門迪奇諾堅稱會確保簽證申請中心本身有嚴格的安全措施,但顯然他的說法無法令議員們信服,議員們認為目前情況令人擔憂。視訊會議還針對香港人的特別移民及難民措施問題進行了討論。

監視錄像給了誰?

日前聯邦政府披露加拿大駐北京簽證申請中心,其工作人員中有86%直接由北京公安局下屬的北京雙雄對外服務公司(Beijing Shuangxiong Foreign Service Co.)僱用,該公司是VFS的分包商,而VFS是加拿大政府授權營運在加拿大國外的簽證申請中心的運營商。而北京雙雄公司聘請自己的員工,是由VFS審核,而不是加拿大政府。在3月10日的視訊會議中,多名反對黨議員對此事提出質疑。

VFS表示,在簽證中心配備了監視攝像頭,這些視頻監視錄像「僅提供給移民部批准的簽證中心經理」。而北京加拿大簽證中心的經理中,目前已知的至少有一人是由北京雙雄公司從北京青年政治學院聘用的,這所學院是中共培養其新一代領導人的學校。VFS還承認,加拿大簽證中心使用的一些互聯網路由器是華為製造的。

而VFS Global本身也被揭與中共國企有關。當時有數名新民主黨議員致信移民部長和公共服務及採購部長,稱中資的存在,引起了對由VFS處理信息安全性的「嚴重擔憂」,因為按中國2017年頒布的《國家情報法》第7條規定,當有要求時,中國公司必須「支持、配合並合作開展國家情報工作」。

加拿大安全情報局前局長法登(Richard Fadden)最近表示,聯邦政府應結束在北京簽證中心的安排,因為這樣的安排使中共政府可以接觸一個與加拿大移民部有聯繫的機構,「對於中國的網絡間諜而言,我想不出另一個對他們更具吸引力的突破口。」

國會議員關慧貞:令人擔憂

新民主黨國會議員關慧貞在會後接受大紀元記者採訪時說,她在聽到這一消息的時候嚇了一跳,她說,分包商所僱用從事加拿大做後方簽證服務工作的86%員工是由中共警方擁有的,該公司(VFS Global)的主席是黨委書記,總經理是黨委副書記。

加拿大移民部長門迪奇諾在視訊會議中說:「僱用外國公司是存在風險,這就是為什麼我們引入了嚴格的協議。不僅對我們的承包商,而且對我們的分包商(錄用)的每個雇員進行篩選和審查。這就是為什麼我們在安裝移民程序信息設備之前,與這些安全機構和國家安全機構密切合作的原因;我們密切監測所有這些協議,並將採取一切必要步驟來管理這些風險,以保護我們移民系統的完整性。」

但關慧貞認為:「但是這個不是事實,這個分包商其實請的那些人全部都是讓中國(中共)控制的。」

關慧貞擔心,如果是一個中共的異議人士提出移民申請,第一時間接受他的資料的很可能就是一個共產黨員,而中共又有明確的法律規定是要報告給中共知道,那麼如果在這樣的情況下會發生什麼事呢?而且在(中國)那邊發生的問題,加拿大這邊根本就沒有辦法知道。過去保守黨就曾經批評過這樣的做法,但2018年自由黨政府還是跟它續簽了合同繼續這樣做。」

在視頻訊會議上,關慧貞說:「部長說睜大眼睛,但我一點都不放心。鑒於系統的結構,我非常擔憂,我相信加拿大人也有同樣的擔憂。」 她建議參考美國的做法,「用領事館的外交人員來處理申請人的申請資料,無需中共的工作人員來幫。」

國會議員賈斯拉格:沒有間諜?

而保守黨國會議員賈斯拉格.辛格.哈蘭(Jasrag Singh Hallan)也在當日的視訊會議上質疑:「如果中國的民運人士沒有逃到加拿大,怎麼能確信中國間諜沒有把這些信息提交給中共政府?如何知道外國領事館的員工有沒有被利用從事間諜活動?「

賈斯拉格提到,過去中國國家安全部曾被指控。在外國間諜案件中,這些間諜操縱和利用無辜平民在不知情的情況下對盟國進行間諜活動。他說:「哪怕一個中國間諜都可以破壞了整個辦公室的運作,造成重大的安全威脅,我們怎麼知道外國領事館(VFS Global)的員工有沒有被利用?」

議員喊停北京合同 移民部長不回應

由於普遍關注的安全問題,目前有加拿大前駐華外交官和安全專家呼籲(終止)這一有安全隱患的服務合約。關於這一問題,門迪奇諾沒有給予明確回應,他表示:「我們將繼續政府的跨部門合作,以保護和維護我們移民系統的完整性。」

最後賈斯拉格呼籲每位公民的關注,他表示:「每個人都有責任維護國家的安全。同時, 國家情報機構也需要社會組織和公民的支持。」

國會議員關慧貞:應予港人入境豁免

視訊會議還談及聯邦政府目前實施的「救生艇計劃」,新民主黨國會議員關慧貞在會議上就此計劃的可操作性提出擔憂,因該計劃的申請者僅限於5年內大學畢業的香港年輕人,而那些急需「救生艇」的香港人還包括中學生和大學畢業超過5年的成年人。

關慧貞指出,這部分香港人無法用難民的身分來到加拿大,同時受到非必要國際旅行禁令的限制,難有機會入境加拿大申請難民。她敦促聯邦政府在很多香港人面臨被捕,或可能被拒出境的情況下,「最緊急的是,我們需要加拿大政府給予入境(豁免)。

新唐人加拿大記者站報導

相關文章
評論