加拿大驻中国大陆签证中心可能存在的间谍活动:专访加国会议员关慧贞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】3月10日,加拿大国会公民及移民常务委员会(Standing Committee on Citizenship and Immigration, CIMM)举行视讯会议,多位反对党国会议员质疑加拿大移民部门迪奇诺(Marco Mendicino)如何应对加拿大驻中国大陆签证中心可能存在的间谍活动,虽然门迪奇诺坚称会确保签证申请中心本身有严格的安全措施,但显然他的说法无法令议员们信服,议员们认为目前情况令人担忧。视讯会议还针对香港人的特别移民及难民措施问题进行了讨论。

监视录像给了谁?

日前联邦政府披露加拿大驻北京签证申请中心,其工作人员中有86%直接由北京公安局下属的北京双雄对外服务公司(Beijing Shuangxiong Foreign Service Co.)雇用,该公司是VFS的分包商,而VFS是加拿大政府授权营运在加拿大国外的签证申请中心的运营商。而北京双雄公司聘请自己的员工,是由VFS审核,而不是加拿大政府。在3月10日的视讯会议中,多名反对党议员对此事提出质疑。

VFS表示,在签证中心配备了监视摄像头,这些视频监视录像“仅提供给移民部批准的签证中心经理”。而北京加拿大签证中心的经理中,目前已知的至少有一人是由北京双雄公司从北京青年政治学院聘用的,这所学院是中共培养其新一代领导人的学校。VFS还承认,加拿大签证中心使用的一些互联网路由器是华为制造的。

而VFS Global本身也被揭与中共国企有关。当时有数名新民主党议员致信移民部长和公共服务及采购部长,称中资的存在,引起了对由VFS处理信息安全性的“严重担忧”,因为按中国2017年颁布的《国家情报法》第7条规定,当有要求时,中国公司必须“支持、配合并合作开展国家情报工作”。

加拿大安全情报局前局长法登(Richard Fadden)最近表示,联邦政府应结束在北京签证中心的安排,因为这样的安排使中共政府可以接触一个与加拿大移民部有联系的机构,“对于中国的网络间谍而言,我想不出另一个对他们更具吸引力的突破口。”

国会议员关慧贞:令人担忧

新民主党国会议员关慧贞在会后接受大纪元记者采访时说,她在听到这一消息的时候吓了一跳,她说,分包商所雇用从事加拿大做后方签证服务工作的86%员工是由中共警方拥有的,该公司(VFS Global)的主席是党委书记,总经理是党委副书记。

加拿大移民部长门迪奇诺在视讯会议中说:“雇用外国公司是存在风险,这就是为什么我们引入了严格的协议。不仅对我们的承包商,而且对我们的分包商(录用)的每个雇员进行筛选和审查。这就是为什么我们在安装移民程序信息设备之前,与这些安全机构和国家安全机构密切合作的原因;我们密切监测所有这些协议,并将采取一切必要步骤来管理这些风险,以保护我们移民系统的完整性。”

但关慧贞认为:“但是这个不是事实,这个分包商其实请的那些人全部都是让中国(中共)控制的。”

关慧贞担心,如果是一个中共的异议人士提出移民申请,第一时间接受他的资料的很可能就是一个共产党员,而中共又有明确的法律规定是要报告给中共知道,那么如果在这样的情况下会发生什么事呢?而且在(中国)那边发生的问题,加拿大这边根本就没有办法知道。过去保守党就曾经批评过这样的做法,但2018年自由党政府还是跟它续签了合同继续这样做。”

在视频讯会议上,关慧贞说:“部长说睁大眼睛,但我一点都不放心。鉴于系统的结构,我非常担忧,我相信加拿大人也有同样的担忧。” 她建议参考美国的做法,“用领事馆的外交人员来处理申请人的申请资料,无需中共的工作人员来帮。”

国会议员贾斯拉格:没有间谍?

而保守党国会议员贾斯拉格.辛格.哈兰(Jasrag Singh Hallan)也在当日的视讯会议上质疑:“如果中国的民运人士没有逃到加拿大,怎么能确信中国间谍没有把这些信息提交给中共政府?如何知道外国领事馆的员工有没有被利用从事间谍活动?“

贾斯拉格提到,过去中国国家安全部曾被指控。在外国间谍案件中,这些间谍操纵和利用无辜平民在不知情的情况下对盟国进行间谍活动。他说:“哪怕一个中国间谍都可以破坏了整个办公室的运作,造成重大的安全威胁,我们怎么知道外国领事馆(VFS Global)的员工有没有被利用?”

议员喊停北京合同 移民部长不回应

由于普遍关注的安全问题,目前有加拿大前驻华外交官和安全专家呼吁(终止)这一有安全隐患的服务合约。关于这一问题,门迪奇诺没有给予明确回应,他表示:“我们将继续政府的跨部门合作,以保护和维护我们移民系统的完整性。”

最后贾斯拉格呼吁每位公民的关注,他表示:“每个人都有责任维护国家的安全。同时, 国家情报机构也需要社会组织和公民的支持。”

国会议员关慧贞:应予港人入境豁免

视讯会议还谈及联邦政府目前实施的“救生艇计划”,新民主党国会议员关慧贞在会议上就此计划的可操作性提出担忧,因该计划的申请者仅限于5年内大学毕业的香港年轻人,而那些急需“救生艇”的香港人还包括中学生和大学毕业超过5年的成年人。

关慧贞指出,这部分香港人无法用难民的身份来到加拿大,同时受到非必要国际旅行禁令的限制,难有机会入境加拿大申请难民。她敦促联邦政府在很多香港人面临被捕,或可能被拒出境的情况下,“最紧急的是,我们需要加拿大政府给予入境(豁免)。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论