四川奇聞:誓言應驗 轉世當牛

安心

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月29日訊】清代乾隆年間,四川成都有對好兄弟,藍某和邱某。藍某家裡比較貧困,經常向邱某借錢,邱某很慷慨,不但傾囊相助,而且從不立借據。邱某死後,他的兒子向藍某討要父親生前借給他的錢。可這時,藍某卻不承認借錢的事,並說沒有借據就拒絕還錢。藍某為了表示自己不欠錢,還對神靈發下一個誓言說:我如果昧著良心欠邱家的錢不還,那麼就讓我下輩子轉生當畜生幹活還債

沒過多久,藍某也死了,又過了一段時間,邱某兒子家中的母牛生了一頭小牛,小牛生下來背上就有白毛,形似藍某姓名的圖案,非常清晰。此事一傳十,十傳百,前來觀看的人成群結隊,絡繹不絕,藍某的兒子聞訊也快速趕來,那頭小牛一見藍某的兒子頓時悲鳴不已。

看到小牛背部的圖案與悲慼的神情,藍某兒子深信小牛是父親轉生,內心萬般不捨,想贖回善養。邱某的兒子心有所動,但轉念想起父親的慷慨相助與藍某的背信棄義,任憑對方哀求也沒有同意。後來藍某的兒子強行把小牛牽回家,可那頭小牛只要能找到機會,就跑回邱家幹活,藍家的人最後也沒辦法,只好聽任它回到邱家。

這頭小牛在邱家長大後,根本不用鞭策,就能努力幹活,其勤勞遠遠超過其它的牛,令人稱奇。十里八鄉的人知道此事後,都說是藍某的誓言應驗了,他真的轉生當牛還債來了。

如果沒有得到現世的懲罰,說誓言真的會應驗,人是很難相信的。那些欠債賴帳的,背信棄義的人,每每遇到難處,便百般求助,需要兌現時,卻萬般抵賴,甚至不惜發誓掩蓋事情的真相。殊不知,無形的誓言,即是有形的契約,立則當行,否則一定會受到相應的懲罰,天網恢恢,無人可漏。

誓言種種,有真的,也有假的;有明白的,也有糊塗的;有助人向上的,也有誤人誤己的;我們需要仔細的甄別,謹慎的選擇,人生才不會迷失方向,才會一步一步邁向美好的未來。

(資料來源:《秋燈叢話》

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論