抗癌蔬菜前5名 常吃讓你遠離癌症

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月30日訊】蔬菜富含食物纖維、維他命、類胡蘿蔔素、多酚等營養素,同時蔬菜裡含有抗癌效果特別好的營養素。日本癌症預防研究所研究發現,蔬菜有一定防癌作用。

以下就為大家介紹排名前五的蔬菜,大家以後針對性的多吃一些,對預防癌症有很大的好處。

抗癌蔬菜前5名

1、紅薯

紅薯有「補虛乏,益氣力,健脾胃,強腎陰」的功效,使人「長壽少疾」。還能補中、和血、暖胃、肥五臟等。紅薯中含有一種叫氫表雄酮的化學物質,可以用於預防結腸癌和乳腺癌。注意,熟的紅薯比生的紅薯防癌效果要好一些。

2、花椰菜

花椰菜含維生素 A、B、B2、C外,還含蛋白質、脂肪、碳水化合物、碘、鈣、磷、鐵、β胡蘿蔔素等。花椰菜等十字花科蔬菜中含有的硫甙葡萄甙類化合物,能夠誘導人體內生成一種具有解毒作用的酶。經常食用,可預防胃癌、肺癌、食道癌的發生。胃不好的朋友要經常吃些花椰菜。

3、西紅柿(番茄)

西紅柿中含有的番茄紅素具有獨特的抗氧化能力,能清除自由基,保護细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破壞,阻止癌變進程,促進一些具有防癌、抗癌作用的細胞素的分泌,激活淋巴細胞對癌細胞的溶解作用。

它又是很強的抗氧化劑,可殺死人體內能導致老化的自由基。攝入適量的番茄紅素可降低攝護腺癌、乳腺癌等癌症的發病率,並對胃癌、肺癌有預防作用。攝護腺不好的男性可以多吃點。

4、蘆筍

醫學研究發現蘆筍的營養素極其豐富,也是很好的抗氧化食物,可謂防癌聖品。筍含有豐富及多種維生素,蘆筍含有豐富的胺基酸、蛋白質、維生素、蘆丁、核酸等成分,對皮膚癌、淋巴瘤、膀胱癌有一定療效。

5、胡蘿蔔

胡蘿蔔含很高的纖維素及硒元素,並富含蛋白質、脂肪、碳水化合物、維他命、維他命B1、維他命B2、維他命B6、維他命C、胡蘿蔔素等,同時也含有鈣、磷、鐵、鉀、鈉、菸鹼酸及草酸等礦物質。而胡蘿蔔素是維生素A的一種形式,維生素A是有效的防癌物質,對食道癌、肺癌和子宮癌均有預防作用。另外,胡蘿蔔中的木質素有提高人體免疫能力和間接消滅癌細胞的能力。

在日常生活中大家常吃這些蔬菜,會對癌症起到很好的預防作用。當然,合理和多樣的膳食才是保持身體健康的基礎,適量的體育鍛鍊也可以很好的增強人體的抵抗力,減少患癌機率。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論