抗癌蔬菜前5名 常吃让你远离癌症

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月30日讯】蔬菜富含食物纤维、维他命、类胡萝卜素、多酚等营养素,同时蔬菜里含有抗癌效果特别好的营养素。日本癌症预防研究所研究发现,蔬菜有一定防癌作用。

以下就为大家介绍排名前五的蔬菜,大家以后针对性的多吃一些,对预防癌症有很大的好处。

抗癌蔬菜前5名

1、红薯

红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”。还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。红薯中含有一种叫氢表雄酮的化学物质,可以用于预防结肠癌和乳腺癌。注意,熟的红薯比生的红薯防癌效果要好一些。

2、花椰菜

花椰菜含维生素 A、B、B2、C外,还含蛋白质、脂肪、碳水化合物、碘、钙、磷、铁、β胡萝卜素等。花椰菜等十字花科蔬菜中含有的硫甙葡萄甙类化合物,能够诱导人体内生成一种具有解毒作用的酶。经常食用,可预防胃癌、肺癌、食道癌的发生。胃不好的朋友要经常吃些花椰菜。

3、西红柿(番茄)

西红柿中含有的番茄红素具有独特的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,阻止癌变进程,促进一些具有防癌、抗癌作用的细胞素的分泌,激活淋巴细胞对癌细胞的溶解作用。

它又是很强的抗氧化剂,可杀死人体内能导致老化的自由基。摄入适量的番茄红素可降低摄护腺癌、乳腺癌等癌症的发病率,并对胃癌、肺癌有预防作用。摄护腺不好的男性可以多吃点。

4、芦笋

医学研究发现芦笋的营养素极其丰富,也是很好的抗氧化食物,可谓防癌圣品。笋含有丰富及多种维生素,芦笋含有丰富的氨基酸、蛋白质、维生素、芦丁、核酸等成分,对皮肤癌、淋巴瘤、膀胱癌有一定疗效。

5、胡萝卜

胡萝卜含很高的纤维素及硒元素,并富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维他命、维他命B1、维他命B2、维他命B6、维他命C、胡萝卜素等,同时也含有钙、磷、铁、钾、钠、烟碱酸及草酸等矿物质。而胡萝卜素是维生素A的一种形式,维生素A是有效的防癌物质,对食道癌、肺癌和子宫癌均有预防作用。另外,胡萝卜中的木质素有提高人体免疫能力和间接消灭癌细胞的能力。

在日常生活中大家常吃这些蔬菜,会对癌症起到很好的预防作用。当然,合理和多样的膳食才是保持身体健康的基础,适量的体育锻炼也可以很好的增强人体的抵抗力,减少患癌概率。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论