專家警告:疫苗護照盛行 或致欺詐劇增

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月30日訊】隨著美國各州繼續擴大接種中共病毒(COVID-19)疫苗的資格範圍,以及更多的服務機構開始要求提供接種證明,專家警告說,圍繞「疫苗護照」的欺詐活動正在急劇增加。

在世界許多地方,疫苗護照和證書被吹捧為各行各業重返正常的標誌。在許多服務性行業,如體育館、電影院及國際旅行等,消費者已經被要求使用疫苗護照當通行證。

自疫情開始以來,圍繞中共病毒檢測、防護設備和中共病毒疫苗的騙局已經在互聯網上流傳。現在,專家們正擔心假疫苗證書的湧現。專家們告訴美國廣播公司(ABC)新聞部,他們發現在網站和在線論壇上,關於疫苗證書和護照的欺詐性廣告正在增加。

「暗網關於疫苗的相關活動正在蓬勃發展」,全球領先的以色列網絡安全公司捷邦(Check Point)的發言人艾哈邁德(Ekram Ahmed)說:「網絡犯罪份子正在尋求利用公眾的利益,既包括獲得疫苗,也包括避免疫苗。」

據捷邦公司的報告,在暗網上發現的一則廣告說:「Covid疫苗接種證書(給那些不想接種疫苗的人)。」

「不是每個人都會喜歡接種covid-19疫苗,我們將提供接種過疫苗的證明。」另一則廣告說。

捷邦公司的報告稱,總體而言,自1月份以來,與疫苗相關的欺詐廣告數量增加了3倍多。

「黑客找到一種方法來組織數字護照的欺詐活動只是個時間問題」,艾哈邁德說,「每個人手中都有一本數字護照,這可能會造成一些嚴重的欺詐行為。」

美國信息安全和調查公司「Hold Security」的首席信息安全官霍爾頓(Alex Holden)表示,假貨市場意味著疫苗護照很可能成為濫用目標,類似於假中共病毒試劑盒和假防護設備。

美國南卡羅來納醫科大學(Medical University of South Carolina)傳染病醫學助理教授庫帕利(Krutika Kuppalli)博士告訴ABC新聞,那些對接種疫苗猶豫不決的人可能會轉向尋求假疫苗護照或證書。

「當你規定使用疫苗護照時,你基本上是強迫個人接種疫苗,對於那些可能不舒服或不想接種的人來說,可能會有更大的傾向來偽造信息。」庫帕利說,「這只會讓這類市場變得更加強大。」

波士頓兒童醫院(Boston Children’s Hospital)首席創新官布朗斯坦(John Brownstein)則持比較樂觀的態度,認為疫苗護照這樣的新工具將使接種疫苗的人在日常活動中「獲益」,現在有真正的機會來思考這些卡片如何能夠真正成為免疫力身份的一種形式,只是必須確保了解潛在的意外後果。

此外,許多評論家指出,由於大多數疫苗護照將以智能手機應用程序的形式出現,因此人們的私人健康信息將有被暴露的風險。因為智能手機應用程序必須鏈接到包含相關疫苗或檢測信息的數據庫。

出於對自由和隱私的擔憂,佛羅里達州共和黨籍州長德桑蒂斯(Ron DeSantis)週一宣布,將採取行政措施,以確保他所在的州不必使用疫苗護照。

截至目前,在美國,紐約州是唯一正式宣布使用數字疫苗護照的州。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論