沈舟:中共軍隊捧習喊備戰 訓練卻出糗(上)

FacebookPrintFont Size簡體

3月29日,中共軍報發表文章《聚焦備戰打仗 提高訓練質量》。3月24日,習近平在福建視察武警第二機動總隊,再提備戰,中共軍隊自然要馬上熱捧、呼應,文章高調宣稱「聚焦備戰打仗,深入推進實戰實訓」,「提高訓練質量和層次」,「確保部隊能打仗、打勝仗」。

中共軍隊訓練屢次被揭造假後,中共軍網已經大幅減少了軍隊訓練的文字報導,更多採用大幅圖片和少量文字應付,生怕再被揭穿。不過,近期中共軍網的報導中,仍然不時露出訓練出糗的片段。

火箭軍訓練陸軍戰法

3月26日,中共軍網報導《火箭軍某旅實戰化對抗演練:一支藍軍分隊引發「鯰魚效應」》 。

文章描述:3月下旬,火箭軍某旅組織紅藍對抗演練……發射五營向發射陣地機動途中,遭藍軍襲擾阻擊,發射六營出動應急分隊,掩護友軍準時占領陣地。 失手的藍軍分隊並不甘心,立即展開新的行動:一組在暗夜中悄悄穿插,準備偷襲兩個發射營的水源;另一組則對「紅軍」發射陣地實施抵近偵察,計劃引導「戰機」進行轟炸……一名藍軍偵察員竟喬裝成傷員混入「紅軍」陣地……近年來,一個個發射營就是這樣在與藍軍分隊交手中不斷成長」。

火箭軍應該訓練的是如何迅速、準確地完成導彈發射任務,不過這個導彈旅卻專門訓練陸軍對抗科目,進行陣地攻防訓練,實在令人匪夷所思。到底是火箭軍將領不知道如何訓練部隊,還是太清閒了,覺得沒事幹?不過,這篇文章被當作實戰訓練的樣板,被刊登在了3月26日的《解放軍報》第三版。

這篇文章還透露了一個不大不小的軍事祕密,這個導彈旅應屬於機動部署,提前應設有多個機動部署的陣地,而且需要有「水源」,除此之外,還應該有大片較平坦的較硬地面,甚至可能部分鋪設了混凝土地面,以方便支撐、校準發射裝置的固定。文章還描述:數年前,一場實戰化對抗刷新了大家的認知。 那一年……部隊剛下火車,旅指揮所就被對手的無人機鎖定;官兵覺得車輛、帳篷偽裝得「自己都看不見了」,結果數處野營地遭「敵」轟炸機突襲……該旅黨委決定……練就一支「狡猾」的藍軍力量……預判路線設伏打、喬裝打扮抵近察、連夜出擊縱深擾……該旅領導告訴記者:過去進入野外駐訓場……輕武器鎖進野戰槍櫃……如今……將「敵人」拉到眼皮子底下,在發射場上真刀真槍地對抗……其經驗做法值得學習借鑒。

中共火箭軍最怕的,應該是被美軍空襲。這表明,這個導彈旅應該操作彈道導彈,或者是東風-41、東風-31洲際彈道導彈,或者東風-26、東風-21中程彈道導彈,否則不會成為美軍空襲的目標。防空襲確實應該算火箭軍的一個訓練科目,但若真被美軍轟炸機鎖定,基本沒有生存機會。美軍估計也早就掌握了中共火箭軍的各處預設陣地。

美軍空襲的前提,應該是中共準備對美國本土、基地或美軍航母發動襲擊,下達指令和準備過程中很容易被發現。2020年8月,中共曾向南海試射東風-26和東風-21導彈共4枚,全部被美軍提前掌握,美軍偵察機、驅逐艦早就等在了南海預定位置,收集到了全部數據。

中共火箭軍應該也知道防不住美軍B-2隱形轟炸機,再偽裝也無用,只能象徵性地做一做陣地攻防訓練,實際在把美軍特種部隊當成假想敵。美軍沒有必要大費周章地派遣特種部隊滲透中共的火箭軍陣地,即使真派了,中共的火箭軍部隊能抵擋住嗎?

平均每年僅訓練111小時的特級飛行員

3月26日,中共軍網報導,《致敬!海軍航空兵某旅特級飛行員朱洪波告別戰鷹,光榮停飛》。

文章描述:3月上旬,東海之濱 ……一場對抗空戰演練隨即上演……紅方飛行員在擺脫「敵」鎖定後,識破對方「低攻」戰法,隨後大角度進入,穩穩占據咬尾優勢,一舉「擊落」目標。「這是老朱軍旅飛行生涯的最後一個架次了」。朱洪波27載、3000多小時的飛行生涯背後,是一次次任務的出色完成。

這位特級飛行員的故事,當然是為了政治宣傳,卻透露了中共海軍航空兵的訓練短板。首先,這名特級飛行員演練的空戰 ,還是近距離格鬥,而非現代的超視距空戰,或許暴露了中共戰機的雷達性能不佳。此外,他飛行27年,累計飛行3000多小時,大致平均每年111小時,或每月不到10小時,這還是中共的特級飛行員,其他飛行員恐怕還無法達到這樣的訓練時間。

按照美軍的標準,一般戰鬥機飛行員需要每年飛行200小時,其它機種飛行時數會更高。相比之下,中共特級飛行員的訓練時間,差不多僅達到美國一般標準的55.5%。

中共戰機的壽命也較短,模仿Su-27和Su-30的殲-11和殲-16,壽命約為3000-4000小時;美軍戰機壽命一般是10,000小時。同理,中共戰機的大修周期也較短,這應該也是中共飛行員難以加大訓練時間的主要原因之一,否則飛機快速損耗後,沒法及時補充。

反潛機發現的不是「敵」潛艇

3月26日,中共軍網報導《暗夜「獵鯊」!海軍航空兵某團錘煉全時段反潛作戰能力》。

文章描述:3月2日,隨著信號彈劃過天際,南部戰區海軍航空兵某團夜間反潛訓練拉開帷幕……任務艙內,各戰位人員有條不紊地忙碌著,顯示屏急速閃爍,界面不停切換……突然,一個若隱若現的回音閃過,李鈺迅速上報。「發現可疑目標,請求調整航線」……700米、300米、100米……隨著高度降低,戰機離可疑接觸位置越來越近,「這麼容易被發現的目標,不會又是虛警吧?」……戰機降至指定高度後,探測相關數據被第一時間上報。目標特徵顯示:不是「敵」潛艇。機組隨即重新制訂搜潛航路……

中共的潛艇性能不佳,反潛能力也比較有限,這篇報導準確地反映出,中共軍隊在反潛作戰上還是生手,無論裝備、訓練水平都沒能達到實戰要求。報導僅稱錯誤識別了目標,但最後沒有說明,先前發現的到底是什麼。估計發現的應該是中共自己的潛艇,中共的潛艇噪音明顯比其它國家大,更容易被發現。

報導中還稱,「這麼容易被發現的目標,不會又是虛警吧?」表明此類現象經常發生,而且中共官兵也都知道,發現美軍和盟國的潛艇不容易。報導最後也描述:指揮員劉志華告訴記者,航空反潛難度大,海底水文條件複雜,暗夜搜潛就像大海撈針一般。

這算說了一句實話,中共的反潛訓練應該還在摸索中。中共軍隊訓練出糗的故事遠不止這些。(未完待續)

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論