中共警方數據庫洩漏 外國遊客被列入觀察名單

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月01日訊】在英國與中共關係緊張之際,近日,一份數據庫顯示,英國官員、商業大亨甚至遊客都被列入中共警方的安全觀察名單。中共當局似乎正在蒐集每一個入境國際遊客的身份信息,該數據庫的存在和範圍之廣引起英國人的進一步警惕。

據英國《電訊報》(The Telegraph)3月31日報導,該報得到了一份數據庫快照,上面的數據主要是在2018年的6個月的時間裏蒐集的,其中包括國際遊客中150名英國公民的詳細信息,此外還包括7600名維吾爾族穆斯林的檔案。

這些信息來自上海公安局的服務器,而上海公安局又負責向中央的公安部報告。獲得該數據庫並分析其內容的網絡安全諮詢公司「Internet 2.0」表示,它發現了110萬條記錄,為「了解中國的監控狀態提供了一個高度詳細的窗口。」

「Internet 2.0」在其報告中說:「該系統讓我們對中國如何追蹤持不同政見者有了新的認識。實施重疊的警務戰略,其中包括對政治和標準的刑事任務規定,並試圖利用外國人入境和公司的數據。」

「Internet 2.0」補充道:「這個數據集進一步加深了我們對中國如何運作和進行監控的理解。該系統中包含的信息比我們之前看到的更詳細,該系統借鑑了更大的系統,這些系統在範圍和規模上都比民主國家的要先進得多。」

目前還不清楚名單上的名字是如何被選中並上傳到數據庫的,也不清楚該名單是否只是所有數據的其中一個縮影。

英國情報部門通常只會在人們被懷疑是恐怖份子或被指控犯有其它嚴重罪行的情況下,才會將他們加入「觀察」名單,但不會有外國遊客和居民的材料。

根據「Internet 2.0」的分析,該數據庫包括外國人的身份、以及面部和車牌識別系統。它還顯示了「目標跟蹤」,即被認為對中國安全構成威脅的個人會被監視和跟蹤。

該數據庫引起人們對中共的警惕。英國智庫「亨利‧傑克遜協會」(Henry Jackson Society, HJS)發言人阿姆斯特朗(Sam Armstrong)表示,該協會曾強調過對中共情報蒐集問題的擔憂。但政治和商業領袖們一直自欺欺人,認為中國的監控和迫害維吾爾族人是遙遠的問題,而現在清楚的證明,英國需要大幅加強對任何與中共有關或訪問中國的人的保護和建議。

在中國大陸,中共公安部擁有200萬名警察和廣泛的分支機構網絡,所做的工作遠遠超過了一支普通的警察部隊。

澳大利亞智庫「澳大利亞戰略政策研究所」(Australian Strategic Policy Institute, ASPI)高級分析師薩曼莎·霍夫曼(Samantha Hoffman)說:「公安部,他們不僅僅是警察,他們也是為了保護黨國的,習近平已經明確表示……最終,公安部是忠於中國共產黨的,必須忠於黨。」

專家說,目前還不清楚像公安部及其局域網這樣的機構會將此類數據保存多長時間,可能是無限期的。

英國情報部門軍情五處(Military Intelligence Section 5,MI5)已經得到了這些檔案,並正在進行相關調查。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論