BBC記者逃往台灣 專家:講真話的中國人最危險

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月05日訊】英國媒體《BBC》駐中國記者沙磊(John Sudworth)因不斷受到中共當局威脅、騷擾,被迫和妻子前往台灣。事件引發輿論熱議。《大紀元》「新聞看點」節目主持人李沐陽在節目中表示,說真話中國人最危險。

綜合媒體報導,英國媒體《BBC》駐中國記者沙磊(John Sudworth)因中共不斷施壓、甚至派人跟蹤,近日和妻子前往台灣。沙磊的妻子是愛爾蘭公共廣播電台RTE的常駐中國記者。中華民國外交部4月1日表示,沙磊已經抵台,現正防疫隔離中。

沙磊於4月2日發表了一篇文章「使我被迫離開的在中國作報導的嚴峻現實」,內容講述自己在中國進行採訪時遇到中共政府的各種阻撓,甚至到他帶著一家人前往機場要離開中國前,周圍仍然有便衣警察在監視。

對此,《大紀元》表示,這還只是中共「在國際舞台上發起的更大型戰役」的一部分,而目前最危險的人就是說實話的中國公民,外國媒體對新疆的報導,很多是中共內部流出的資料訊息,並不是捕風捉影;武漢封城的早期情況,大部分訊息也都來自公民記者。

沙磊也提到,中國境內仍有一些勇敢、堅定的外國記者依然致力報導新聞;還有少數傑出中國公民冒着巨大危險,找出方式繞過審查,述說自己國家的故事,例如世人對武漢封城前的了解多半來自公民記者,如今他們都付出了代價。

此前,據報導,中國公民記者陳秋實,去年因為赴武漢報導疫情,遭中共當局強制失蹤。近日,他的好友徐曉冬透露,陳秋實已回到青島的父母家中,但是處在監視居住的狀態。而另一位同樣也是揭露武漢真實情況的公民記者方斌,仍下落不明,備受外界關注。

此外,公民記者張展因赴武漢報導疫情真相被判刑4年,目前張展被轉移到上海女子監獄。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論