BBC记者逃往台湾 专家:讲真话的中国人最危险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月05日讯】英国媒体《BBC》驻中国记者沙磊(John Sudworth)因不断受到中共当局威胁、骚扰,被迫和妻子前往台湾。事件引发舆论热议。《大纪元》“新闻看点”节目主持人李沐阳在节目中表示,说真话中国人最危险。

综合媒体报导,英国媒体《BBC》驻中国记者沙磊(John Sudworth)因中共不断施压、甚至派人跟踪,近日和妻子前往台湾。沙磊的妻子是爱尔兰公共广播电台RTE的常驻中国记者。中华民国外交部4月1日表示,沙磊已经抵台,现正防疫隔离中。

沙磊于4月2日发表了一篇文章“使我被迫离开的在中国作报导的严峻现实”,内容讲述自己在中国进行采访时遇到中共政府的各种阻挠,甚至到他带着一家人前往机场要离开中国前,周围仍然有便衣警察在监视。

对此,《大纪元》表示,这还只是中共“在国际舞台上发起的更大型战役”的一部分,而目前最危险的人就是说实话的中国公民,外国媒体对新疆的报导,很多是中共内部流出的资料讯息,并不是捕风捉影;武汉封城的早期情况,大部分讯息也都来自公民记者。

沙磊也提到,中国境内仍有一些勇敢、坚定的外国记者依然致力报导新闻;还有少数杰出中国公民冒着巨大危险,找出方式绕过审查,述说自己国家的故事,例如世人对武汉封城前的了解多半来自公民记者,如今他们都付出了代价。

此前,据报导,中国公民记者陈秋实,去年因为赴武汉报导疫情,遭中共当局强制失踪。近日,他的好友徐晓冬透露,陈秋实已回到青岛的父母家中,但是处在监视居住的状态。而另一位同样也是揭露武汉真实情况的公民记者方斌,仍下落不明,备受外界关注。

此外,公民记者张展因赴武汉报导疫情真相被判刑4年,目前张展被转移到上海女子监狱。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论