習近平口頭慰問台灣 中共軍機繼續擾台

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月06日訊】4月2日,台灣發生重大交通事故。各國政要紛紛表達關切。習近平也表示「深切哀悼」,但中共軍機依然連續3天擾台。台灣朝野紛紛批評中方「假慈悲」。

據自由亞洲電台4月5日報導,2日台灣東部鐵路出軌釀51死、198傷,引發國際社會高度關注,已有94國的780多名政要致哀。

4月3日,中共黨媒亦報導,中共中央總書記習近平對台灣「遇難同胞」表示「深切的哀悼」,向遇難者家屬及「受傷同胞」表示「誠摯的慰問」。

對此,中華民國總統府回應,總統蔡英文注意到對岸領導人對此事故的關注,並感謝國內外及對岸各界的關心。

不過,在3日、4日兩天,中共軍方仍各派一架次運-8技偵機進入台灣防空識別區。5日,更派出1架次運-8、1架次空警-500機、4架次殲-16、4架次殲-10擾台。中共軍方的行動,令大陸的慰問反遭台灣網民的批評。

台灣師範大學教授范世平在臉書批評中方,「要演也演像一點,好歹停飛個幾天,真是貓哭耗子假慈悲。」民進黨籍立委王定宇也在臉書指出,中共軍隊連日騷擾台灣,再對照習近平的「慰問」,用「虛假」已不足以形容,應該說中共是在扮演「雙面冷血敵人」。

台灣國際法學會副祕書長林廷輝對自由亞洲電台表示,習近平通過官媒「致哀」,又稱「遇難同胞」,是刻意「跳過」台灣政府,直接面對台灣民眾。同時中共小粉紅也開始稱讚習近平「優秀、大氣」,並為台灣「祈福」。但北京「致哀」後又派軍機對台施壓,是共產黨慣用的兩面手法,這其中毫無善意可言。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論