牙齒脫落要植牙? 科學家研發長新牙的方法

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月07日訊】成年人的牙齒一旦脫落或拔掉,通常就必須藉由植牙來矯正,以假牙來代替牙齒的功能。然而,日本科學家正在研發讓牙齒再生的方法,將來或許能為病患提供另一種選擇。

據日本京都大學網站報導,儘管正常成年人有32顆牙齒,但因為先天性疾病,約有1%的成年人的牙齒並非32顆,而是多於或少於32顆。科學家研究了牙齒過多病例的遺傳原因,以作為讓成年人牙齒再生的線索。

一項由京都大學與福井大學等機構的科學家所共同進行的研究發現,一種基因的抗體──子宮致敏相關基因1(uterine sensitization associated gene-1,簡稱USAG-1),可以刺激患有先天性牙齒發育不全的老鼠長出牙齒。

這項研究的主要作者之一、京都大學醫學院教授髙橋克(Katsu Takahashi)表示,這種負責牙齒生長的重要分子已經被確認。

研究團隊一開始研究與牙齒生長有關的多個已知分子。但由於有些分子也與其他器官的生長有關,所以他們很難找到只與牙齒生長有關的基因

經過進一步研究之後,他們判定USAG-1是關鍵因素,能夠控制牙齒的數量。

研究團隊已經成功地讓老鼠長出牙齒,接著對牙齒模式與人類類似的白鼬進行試驗。他們接下來將對豬和狗進行試驗。

髙橋克說:「牠們(白鼬)是一種雙齒動物,具有與人類相似的牙齒模式。我們的下一個計畫是在其他動物身上測試抗體,例如豬和狗。」

上述研究成果發表於《科學進展》(Science Advances)期刊上。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論