牙齿脱落要植牙? 科学家研发长新牙的方法

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】成年人的牙齿一旦脱落或拔掉,通常就必须藉由植牙来矫正,以假牙来代替牙齿的功能。然而,日本科学家正在研发让牙齿再生的方法,将来或许能为病患提供另一种选择。

据日本京都大学网站报导,尽管正常成年人有32颗牙齿,但因为先天性疾病,约有1%的成年人的牙齿并非32颗,而是多于或少于32颗。科学家研究了牙齿过多病例的遗传原因,以作为让成年人牙齿再生的线索。

一项由京都大学与福井大学等机构的科学家所共同进行的研究发现,一种基因的抗体──子宫致敏相关基因1(uterine sensitization associated gene-1,简称USAG-1),可以刺激患有先天性牙齿发育不全的老鼠长出牙齿。

这项研究的主要作者之一、京都大学医学院教授髙桥克(Katsu Takahashi)表示,这种负责牙齿生长的重要分子已经被确认。

研究团队一开始研究与牙齿生长有关的多个已知分子。但由于有些分子也与其他器官的生长有关,所以他们很难找到只与牙齿生长有关的基因

经过进一步研究之后,他们判定USAG-1是关键因素,能够控制牙齿的数量。

研究团队已经成功地让老鼠长出牙齿,接着对牙齿模式与人类类似的白鼬进行试验。他们接下来将对猪和狗进行试验。

髙桥克说:“它们(白鼬)是一种双齿动物,具有与人类相似的牙齿模式。我们的下一个计划是在其他动物身上测试抗体,例如猪和狗。”

上述研究成果发表于《科学进展》(Science Advances)期刊上。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论