韓國「反共黨」大敗文在寅 台媒:習近平流年不利

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月09日訊】韓國日前舉行地方首長和議員補選,持反共立場的在野黨取得壓倒性勝利,韓國總統文在寅領導的執政黨陷入危機。台媒分析,韓國反共政黨大敗文在寅,對全球抗共大聯盟是好消息,但對習近平來說則是流年不利。

韓國4月7日舉行地方選舉,8日凌晨選舉結果揭曉,文在寅領導的共同民主黨大敗,政權亮起紅燈。

據韓聯社報導,韓國最大在野黨、國民力量黨,在首爾市長和釜山市長的補選中取得壓倒性勝利。在23個選區中,在野黨贏得19個,執政黨僅贏了4個選區。

在首爾,國民力量黨候選人吳世勛以57.5%的得票率,擊敗共同民主黨候選人樸映宣,創下記錄。

在釜山,國民力量黨候選人樸亨埈以62.97%的得票率,完勝執政黨候選人金榮春(34.42%)。

4月8日,吳世勛贏得首爾市長職務,與團隊成員一起慶賀。(SONG KYUNG-SEOK/POOL/AFP via Getty Images)

吳世勛與樸亨埈8日已正式履職,當天早晨,吳世勛參拜了首爾顯忠院,在留言簿寫道:「重新起跑的首爾市,站直立穩的大韓民國」。

樸亨埈則表示,將以優質的市政工作,回報在困難中給予支持的市民。

8日下午,在選舉中慘敗的共同民主黨高層宣布集體辭職,文在寅也表示將嚴肅接受國民問責。

台媒新頭殼報導說,文在寅政黨一直持親共立場,讓國際抗共聯盟抵抗得很辛苦。現在文在寅大敗,形勢對北京當局來說越來越不好,對習近平來說真的是流年不利。

華爾街日報表示,此次選舉結果正式宣告文在寅政府進入跛腳狀態,也預示明年三月韓國總統大選恐將變天。國民力量黨很可能延續這次勝選氣勢,贏得明年總統大選。

報導說,韓國疫情起起伏伏,引發民眾不滿,加之選前爆發公職人員炒地醜聞,以及首爾房價飆漲,使執政黨大失民心,潰不成軍。

韓國智庫峨山政策研究院研究員詹姆斯•金說,「這次市長選舉成了對執政黨的公投。」

報導認為,若對中共立場強硬的國民力量黨明年上台,韓國外交路線恐將發生大轉彎。

美國國務卿布林肯3月訪韓之際,國民力量黨代理黨魁金鍾仁已表示,韓國應加入美日澳印組成的「四方安全對話」,共同對抗中共的威脅。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:文在寅親共惹禍 近90萬人籲美簽「逮捕令」

相關文章
評論