腦梗是吃出來的 廚房裡3樣調味品要少吃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月15日訊】腦梗稱腦梗塞,又稱缺血性腦卒中,是指因腦部血液供應障礙,缺血、缺氧所導致的侷限性腦組織的缺血性壞死或軟化。腦梗死的臨床常見類型有腦血栓形成、腔隙性梗死和腦栓塞等。

從醫學的範疇來說,腦梗其實就是侷限性腦組織缺血性壞死或軟化,由此腦部血液循環受阻,無法獲得足夠多的血氧支持,如果及時治療預後良好,可若沒有重視起來,還會危及生命。

預防腦梗發生和哪些因素有關呢?從日常生活中來預防,廚房裡的3樣調味品,盡量少吃。

1、食鹽

食鹽是家家戶戶廚房裡最為常見不可或缺的調料品之一,雖然它很普通而且應用比較廣泛,可如果沒有按照規定使用,也會傷害血管健康甚至誘發腦梗。

世衛組織對食鹽的攝入量作出明確規定,成年人每天鹽分的攝入量最好控制在6克以下,否則便可能引起平滑肌腫脹問題,進而導致血流速度變慢,使得血液對血管壁和血栓的衝擊力增強,時間久了血栓容易脫落,最終增加患腦梗的風險。

避免鹽用量過多,炒菜時可改用低鈉鹽,低鈉鹽主要是將鹽分內的鈉離子減半而以鉀離子來代替,口味上不會有太大的差異。

2、糖分

糖分攝入量過多時,在人體內會逐漸的轉化為脂肪儲存起來,在吃的越多的情況下,脂肪含量超標的問題就更加嚴重。由此不僅容易使得血液黏稠,血脂升高,還可能堵塞血管,甚至造成血管內的血栓斑塊脫離,進而誘發腦梗死。

3、味精

味精之所以具有提鮮的效果,主要是其中包括部分谷氨酸鈉,這種物質的存在很容易導致水分量減少,血液黏稠問題出現,這也是有些人吃多了味精後口渴的重要原因。

味精中的鈉鹽成分也是過多,食用後還會促使血管老化,加重腎臟心臟等器官的工作負擔。

不想腦梗發生 遠離2種食物

1、動物內臟

所謂的動物內臟,其實包括生活中常見的羊雜、牛雜、雞心、豬大腸等,動物內臟中的膽固醇含量非常高,大概是瘦肉的兩到三倍,如果沒有控制好攝入量,就很容易在血管壁上沉積,形成斑塊,然後產生血栓,輕則影響血流速度,嚴重時還會導致動脈粥樣硬化發生,最終增加患急性心梗腦梗的機率。

2、酒精

飲用酒精,體內會引起交感神經興奮,增加心臟排出量,使得其他血管收縮物質的釋放量增多。特別是本來就具有高血壓等疾病的人群,過量飲酒還可能導致腦血管失去彈性,進而引起腦梗塞。

綜上所述,提醒大家日常生活中烹飪食物的時候,最好少放鹽分、糖分和味精,與此同時少吃動物內臟,少喝酒,或許能保持血管健康。

溫馨提示

一旦身體上莫名出現頻繁打哈欠、手腳冰涼、頭暈頭痛、語言不清等症狀,必須及時就醫,因為這些都有可能是腦梗到來的徵兆。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論