楊威:中共內鬥激烈 黨媒為習近平開脫責任?

FacebookPrintFont Size簡體

4月15日,《人民日報》在頭版頭條發表文章《下好先手棋 打好主動仗——習近平總書記關於防範化解重大風險重要論述綜述》。這篇超過13,000字的長文,引述了習近平從2012年以來的諸多講話內容,再次稱「做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備,不斷增強鬥爭意識」,「從最壞處著眼,做最充分的準備」。

文章試圖為習近平開脫責任。中共高層過去一年多的一系列失誤,令中共陷入內外交困,特別是近期四面出擊,導致了進一步陷入國際孤立。也許中共黨內質疑聲四起,也許習近平團隊自己感到了千夫所指,習近平的智囊們不得不拼湊了這一長篇大論,試圖辯白、解釋、推脫,顯然也不願做出改變。

堅稱保持了大局穩定

文章稱,「十八大以來,面對波譎雲詭的國際形勢、復雜敏感的周邊環境」,以習近平為核心的黨中央「堅持底線思維,增強憂患意識,提高防控能力,著力防範化解重大風險,保持了經濟持續健康發展和社會大局穩定」。

中共政權目前正陷於內外都極不穩定的處境當中,這一點,無論中共黨內,還是普通老百姓們都應該一清二楚。與八、九年前相比,中共政權每況愈下,過去的一年裡加速衰落,今年更是剎不住車,一再末路狂奔。

文章引用今年1月11日習近平在省部級主要領導幹部專題研討班上的講話說,「隨著我國社會主要矛盾變化和國際力量對比深刻調整,必須增強憂患意識、堅持底線思維,隨時準備應對更加復雜困難的局面」,「既要敢於鬥爭,也要善於鬥爭」。

這段話深刻反映出,習近平不肯承認中共政權快速走下坡路的事實,仍然認為存在全球爭霸的機會,不惜冒險一搏。過去三個多月,中共的對外交往確實體現了這樣的思路。

文章還引用2020年10月26日習近平在十九屆五中全會上的話說,「下好先手棋、打好主動仗,有效防範化解各類風險挑戰」。

中共或許把隱瞞疫情當作了「先手棋」,把以疫謀霸視為「主動仗」,結果很快變得極其被動。美國新政府上任後,中共仍然抱著這樣的思維行事,再次咄咄逼人地施壓,失去了與美國改善關係的良機,與西方各國全面交惡。人們看到的,絕不是黨媒文章中吹噓的「戰略家的深刻洞察能力、科學決策能力、高超駕馭能力」,而是連續誤判、進退失據。

封堵質疑 對黨內開刀

如今,習近平的智囊們或許感到大事不妙。文章引用2015年2月2日習近平在省部級主要領導幹部專題研討班上的話說,「黨中央是坐鎮中軍帳的『帥』,車馬炮各展其長,一盤棋大局分明」,如果「出現了各自為政、一盤散沙的局面,不僅我們確定的目標不能實現,而且必定會産生災難性後果」。

黨媒搬出習近平5年前的這句話,更像是對當前黨內「各自為政、一盤散沙」的擔憂,並警告「災難性後果」。實際上,今天中共已經在面對「災難性後果」了,而且束手無策,因此才不得不發表長文,替中央、替習近平辯護。

文章引用2017年1月習近平對政法工作的指示稱,「在意識形態領域鬥爭上,我們沒有任何妥協、退讓的餘地,必須取得全勝。」文章還描述,互聯網已經成為輿論鬥爭的主戰場,「我多次説過,沒有網絡安全就沒有國家安全;過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關」。

近期,中共強行關閉了大陸各個軍事主題的自媒體,禁止民眾討論中共軍隊的事務,應該與此直接相關。文章大量重複了習近平歷年來關於風險、挑戰、穩定的講話,試圖證明風險一直都存在,但文章卻引用2020年8月24日習近平在經濟社會領域專家座談會上的話說,「今後一個時期,我們將面對更多逆風逆水的外部環境,必須做好應對一系列新的風險挑戰的準備。」

可見,中共從2020年才開始真正感到「逆風逆水」。文章引用2020年10月26日習近平在十九屆五中全會上的話說,「防範化解各類風險隱患,積極應對外部環境變化帶來的衝擊挑戰,關鍵在於辦好自己的事。」

中共2020年深感「逆風逆水」後,實際對外並無良策,被迫提出了內循環。文章解讀稱,「辦好中國的事情,關鍵在黨」,並再次引用習近平的話說,「黨的十八大以來……清除了黨內存在的嚴重隱患……但這並不意味著我們就可以高枕無憂了」。

按照中共黨媒的解讀,中共高層失誤導致了「逆風逆水」,中共對外難以應付,只能對內肅清異己,不允許質疑的聲音,更不能在內鬥中下台,而是要先保住權位。中共真正關心的風險,根本不是對外,而是對內。

內鬥再升級的信號

文章引用今年1月22日習近平在十九屆中央紀委五次全會上的話說,「政治問題和經濟問題交織,威脅黨和國家政治安全」,「稍有鬆懈就可能前功盡棄,反腐敗沒有選擇,必須知難而進」。

4月12日,王岐山的舊部董宏被開除黨籍、立案審查,通報稱他對中央「不忠誠、不老實」。這應該就是所謂反腐的繼續,中共走投無路之際,圍繞權力之爭的內鬥顯然愈演愈烈了。

文章還稱,面對突如其來的疫情,習近平「親自指揮、親自部署,黨中央統攬全局、果斷決策」,並引用2020年2月23日習近平在疫情防控會議上的話說,「在這次應對疫情中,暴露出我國在重大疫情防控體制機制、公共衛生應急管理體系等方面存在的明顯短板,要總結經驗、吸取教訓」,「抓緊補短板、堵漏洞、強弱項」,「真正把問題解決在萌芽之時、成災之前」。

今年2月,世衛組織首席專家恩巴雷克離開中國後對媒體表示,中共展示了2019年12月在武漢及周邊地區發現的174個病例,這些病例很可能僅是被中國醫生注意到的重症病例,這意味著該病在那年12月時,可能在武漢已感染了一千多人。他還說,「在感染人群中,大約15%的人最終成為重症病例,而絕大多數是輕症病例」,他擔憂中共病毒很可能早在12月中旬之前,就已經在中國傳播了。

醫療系統並非沒有報警,包括李文亮在內的吹哨者卻很快被噤聲,中共試圖把疫情責任推給醫療體系不完善的推斷完全站不住腳。但中共黨媒早已對此定性,當然,還需要吹噓中共高層力挽狂瀾、取得了抗疫勝利。

不過,這樣的說法,習近平的智囊們自己都沒法相信,當然更怕被質疑,所以才被迫撰文推責。文章還說,黨「一出生就銘刻著鬥爭的烙印,一路走來就是在鬥爭中求得生存」。文章引用2016年12月26日至27日習近平在政治局民主生活會上的話說,「要敢於鬥爭,又要善於鬥爭」,「敢於針鋒相對,不在困難面前低頭,不在挑戰面前退縮」。

文章搬出了習近平歷次關於鬥爭的講話。看起來,面對內外困境,中共的內鬥只會更加激烈;中共對外也要繼續鬥爭哲學。

準備繼續與美國對抗

4月15日,新華社報導,《求是》雜誌將發表習近平《在慶祝中國共産黨成立95周年大會上的講話》。新華社把習近平5年前的講話搬上了置頂大頭條,真正想說的話是,「國家發展的戰略是正確的」,今天,「我們比歷史上任何時期都更接近」目標,「比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標」。

這清楚地表明,中共與美國爭霸的目標不會改變。同日,新華社還預告,習近平將於4月16日參加中法德領導人氣候視頻峰會。美國氣候特使克里已經到了中國,中共外交部卻不置一詞,中共高層撇開了美國,反倒再次轉向了歐洲,李克強剛剛出面對美國放軟,顯然又要泡湯了。

習近平隱身多日,他的團隊應該一直在琢磨如何解套。如今的跡象表明,中共高層在激烈的內鬥中絕不會認錯,錯了也要繼續錯到底。中美對抗的格局恐怕難以轉變,中共再次磨刀霍霍,不知白宮是否也準備好了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論