又一民企被控涉壟斷 揚子江藥業遭重罰7.6億元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月17日訊】繼阿里巴巴之後,週四(4月15日),中國藥業龍頭揚子江藥業」被中共市場監管總局罰款約7.64億元(人民幣,下同)。揚子江藥業則回應稱,將嚴格按照要求進行整改。

週四,中共官方通報稱,自2015年至2019年,揚子江藥業通過簽署合作協議、下發調價函、口頭通知等方式,與交易方達成固定和限定價格的壟斷協議。所涉藥品種類達300多種,包括藍芩口服液、百樂眠膠囊、黃芪精、依帕司他片、蘇黃止咳膠囊等。

據此,中共市場監管總局對揚子江藥業的壟斷協議行為作出行政處罰,罰款7.64億元。這也是繼對阿里巴巴之後,官方以反壟斷為名對民企發起的最新一起處罰。

揚子江藥業集團成立於1971年,總部位於江蘇省泰州市,員工1.6萬人,旗下20多家公司分布於北京、上海、南京、廣州、成都等。

公開資料顯示,該集團公司的第一大股東為揚子江藥業集團有限公司工會委員會,股權占比達70.9%;第二大股東為創辦人、董事長徐鏡人,持股26.69%。在2021年福布斯(Forbes)全球富豪排名榜中,徐鏡人以41億美元的身家排在第705位。

就在5天前的4月10日,中國電子商務巨頭阿里巴巴集團被罰款182.28億元人民幣,成為中共執行《反壟斷法》以來開罰金額最高的一次,也是中共當局對互聯網平台的反壟斷執法在經過多年的放任之後,首次對高科技公司開罰。

去年以來,阿里巴巴和馬雲旗下的螞蟻集團麻煩不斷。2020年,螞蟻集團原定11月5日在上海(A股)、香港(H股)同步上市,被稱為世界證券市場規模最大的一次首次公開募股(IPO)。但在上市前夕,IPO突然被叫停,震動了金融市場。

2020年12月11日,中共政治局在開會時首次提出「強化反壟斷和防止資本無序擴張」。12月14日,中共即以違反《反壟斷法》為由,對阿里巴巴罰款50萬元人民幣。上週末,阿里巴巴再次被罰款。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論